首页 > 杂文随笔 > 文化随笔 > 《骊山放歌》序 (M站)

《骊山放歌》序

分类:文化随笔  时间:2021-05-20  编辑:pp958

《骊山放歌》序 标签:天柱山放歌

  临潼是一首诗,优美的诗韵,穿过周秦汉唐平平仄仄的文化,汩汩流淌,氤氲出悠悠的秦风唐韵。临潼是一首歌,醉人的旋律,和着历史的琴弦,奏出如痴如醉的情歌。天外母音、周骊烽火、秦戈锵鸣、唐韵流声,浩浩历史的每一步,都隆隆的震颤着这块纯朴的土地。骚人墨客、达官显贵、才子佳人、平民帝王,苍苍蒸民的每一天,都默默地留下了深深浅浅的足迹。临潼的每一寸热土,都成长着一个个动人的故事;临潼的每一个日子,都飞溅起历史的沉重。

  临潼人,爱临潼,爱临潼朴实无华的山水,爱临潼惊心动魄的历史,爱临潼才华满腹的俊杰,爱临潼博大精深的文化,更爱临潼隽永豪迈的诗篇。

  临潼人,为临潼而骄傲,为骊山而放歌。

  临潼中学校本教材自然立足于临潼。

  《骊山放歌》正是基于这样的认识,在高一语文组全体教师的努力下,终于与同学们见面了。

  临潼,因它的物华天宝,风景秀美,因它特有的文化地位和地理环境,引无数才子竞折腰,或赞扬,或讽喻,或慨叹,或呐喊。临潼,可以说是中国辉煌文化史、文学史的一颗璀璨的明珠。

  为了让中学生更好地感受到临潼旖旎的文学,更好的热爱临潼灿烂的文化,我们采取了以作品反映历史年代的顺序为教材顺序,以诗作及鉴赏为主要内容,编辑了这套教材。因为是语文校本教材,所以,我们更多的突现临潼地域的文学性,而对于临潼文化则在文学中予以渗透,而不独立拓展。

  由于课时有限,我们在选编诗作的时候,主要着眼于名人诗作,教师在处理教材的时候,可以根据实际情况,作以增删。教材是为了教语文,而不是为了教教材。

  因为时间仓促,人员不足,编写教材的经验欠缺,在编排方面难免有不妥或疏漏之处,在此,我们恳请广大师生及读者,能提出宝贵意见。对于你们的意见,我们将虚心接受,努力改正。

  2008年3月12日

  注:本文是为临潼中学语文校本教材《骊山放歌》所作的序。

您正在浏览: 《骊山放歌》序
网友评论
《骊山放歌》序 暂无评论