点火

分类:文化随笔  时间:2021-04-29  编辑:小景

  童年时代,也正是这个秋天。大人们在田野里劳作,我们便在农田里捡拾被烈日烤晒后的干柴。把它们堆成一个小山一样的柴垛,然后,划上一根火柴,轻轻地往那柴垛一放,顿时,一团熊熊烈火腾空升起,“噼噼、剥剥”燃烧地声音伴着火焰红了半边天。

  我的双手仍有着点火的冲动;我的记忆仍留着令火焰一触即发的快感。

  生活,远离了记忆。儿时的游戏沉甸甸地坠在了记忆里。忆往昔的时候不由概叹:人要是长不大多好,就永远不会有大人的忧愁了。然而,人必竟长大了,成熟了。

  突然感觉那份对生活的概叹很可笑。这与古时专制者的愚民政策有什么区别?所以,现实的社会仍然随着时间的轨道前进着,谁也无法阻挡。

  正因为成长,正因为知识让我们看到了更多,理解了更多。现在这个社会不是过去的专制愚民时代了。言论自由达到了一个空前的高度,也正因为这样的自由,我们的文明和文化宗旨变得模糊了。文化思想领域里精华与糟粕正进行着激烈的斗争,一些腐朽的东西登堂入室甚至要喧宾夺主。文化上的思想会影响到生活,受功利主义的影响,在某些方面人们离诚信太远了。例不枚举,物质文明与精神文明应当是同时进步的。然而,我们现在所谈到的精神文明怎么样呢?相信读者诸君自有定论。

  文学的任务或者作家的任务,不就是要对丑陋进行鞭鞑,对善美进行歌颂吗?

  今天散文吧里的笔友们商议出书一事,我是非常支持的。我想,这本书应该是我们大家共同拾柴,用我们的手亲自点燃红红地火焰,让它把社会中的丑陋照射的无藏身之地,人人得而诛之。

  我喜欢点火,喜欢看升腾的熊熊火焰照亮世间。

您正在浏览: 点火
网友评论
点火 暂无评论