首页 > 杂文随笔 > 文化随笔 > 武术精神 (M站)

武术精神

分类:文化随笔  时间:2021-04-29  编辑:小景

武术精神 标签:会议精神

  文:吴大勤

  武术的狂热

  韩福田的诞生,乃万物之造化。在这么一个星光闪烁的夜晚,与他在一个山岗上交谈,我好象走进他的村庄,走进他的内心,走进他的武术世界。

  雨水中的村庄除了一无所有还是一无所有,韩福田的眼里含着泪水。这个被雨水打湿的孩子,在坚强里生命得到蜕变,心灵不断茁长。

  走出那个村庄,韩福田藉着一腔火魂,他以武功洞开一方天空,他以执着和聪慧把无数的不可能化为可能。

  安徽省颍上县,历史悠久,人杰地灵。这里孕育的管仲、鲍叔牙、甘茂是光照千秋的人物。当代又诞生常任侠、戴厚英、郑守仁、陈国良等名流。1981年4月的某天,韩福田在颍水淮河边上的一个叫小韩庄的村落出生。

  听韩福田唠,我好象看到他家乡的花草树木、飞瀑流泉、诸种动物、天穹上的星辰,看不见的风摇撼着林梢,以及这些对于他的孕育和塑造。照耀颍上土地的历史上的巨人,千百年来穿越颍上县的淮河的波浪和云影,肯定对福田有着润物无声的滋养。

  少年福田不但人长得英俊,而且聪明好动。家中的清贫并没有影响他内心的狂野,这个充满神秘和诗意的地方,这个镌刻了光荣和血泪的村庄。赋予了福田某种无法描述的东西,那些混沌的朦胧而不可言说的隐秘象一头鹿时时撞击着他的胸口,使他少年时期在无数次偶然和因缘中学会养育自己的精神世界并使之不断宽广。他正是以这种方式一步步走来,以武术搭建的小径通向了现实世界和他的理想境地。他在这个神秘地带浇灌滋养自己强健躯体。乡村少年在一身泥泞一路坎坷里有了自己的面目,开始对世界发声。

  韩福田接触功夫时只有四岁,他在村中看了一场《少林寺》,他“哈,哈哈”地擂着拳头,把脑袋撞到门板上,连在梦里都会对着床头一阵打。村里的小伙伴,个个如是病大虫。他们三五个在一起,总要相互对擂、过招。少小年纪便有着体力的优势,他灵敏、机警,每次把所有的对手放翻。他有了铁棍、荆棒,随身带着,遇有开阔地,必要舞弄一番。

  9岁那年,他偷着把米缸里的米拿去跟邻村一个棍棒教头学起武功来。家里穷呀,父亲看着空空的米缸,这个月吃什么呢!他对着小福田举起巴掌,这巴掌并没有打下,父亲眼里蓄着泪。这一刻,他与父亲没有了距离,他似乎懂得了很多。

  他依然狂热于武功,在他的学校,在他的村庄,他打遍天下无敌手。14岁,父亲说,到少林寺学武术吧。父亲满是老茧的手拿着一叠的纸币,少年福田脆在父亲面前,泪水飞流而下。

  走出这个村庄,前面依然沼泽和荆棘。他需要多少的精神能量,才能支撑他坚强地走出去,以一滴水,汇入江河融于海。

  武术的追寻

  少林,少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰。

  理想是美好的,现实很残酷。一到少林寺,韩福田因水土不服而大病一场。还好,很快就病愈恢复了他猛虎一样健壮的身体。这位少林俗家弟子,开始了他闻鸡起舞的练武之路。每天天色未明,开始跑步,然后压腿劈腿踢腿,一个半小时下来,很多人累得连楼梯都上不了,可韩福田还要一阵小跑,正踢一下,内摆外摆几下。

  武术从马步开始,福田以后能在武学里出堂入室,也许是练就了扎实的马步、弓步歇步基本功。他可以连续做30多个鲤鱼打挺和空翻。

  他把达摩拳、罗汉拳和少林阴手棍打得行云流水滚瓜烂熟。在日复一日的操练里,他有了胆气,有了魂魄,有了一个青春少年的孔武。之后他转入实战性较强的散打训练,并于1995年底被选入河南省散打队,次年底成为正式散打、搏击运动员。

  1997年以后,他开始参加各种职业比赛。1998年他获得全国职业散打搏击争霸赛第一名,之后连续两年获河南省散打锦标赛冠军。

  2000年,他担任了散打队的教练。他教出的弟子,在全国摘桂夺冠。他的女徒弟夏瑞鑫多次荣获亚洲散打锦标赛和世界锦标赛冠军。已是及冠年华了,他做着长长的少年英雄梦,在拳坛打拼,挥洒着青春豪情,挥洒着热血汗水。有一夜他走过少林寺塔林,一个个高僧似是在幽冥处用目光看着他。在黑夜里,无数火把在他心中燃起又熄灭,隐隐约约,他感到惶惑又兴奋。他仰望天穹,星空无声无息。抑或这是一块铁坯在成为钢刃之前的挣扎,在岁月与风尘的锤炼和淬火中的阵痛。

  思想才能带给他出路。韩福田在身心的磨砺和行走中,慢慢领悟生命的秘密。他有了热爱、宽容,寻找更广阔的精神世界和自由。从乡村里走出,没有前者,他只能以自己为榜样前行,他必须以双倍的养分浇灌才能壮大,他要再次出生。

  面对森然的塔林,他冥思苦想,历史在他心中庄严洄溯,他回顾自己的人生经历,内心有了忧患,华夏文明需要荆楚蛮地的屈原来增富其诗性品格和灵魂维度一样,他寻找自己的和武术关联的肝胆和精神。真正的武学并不只是血勇和技能,好勇嗜杀逞能斗胜充其量只一莽夫而已。武术更应有着它的文化和智慧,有着它的精神内涵,这才是一种道,包括儒家思想,道家精神,释家修养深刻丰富的内涵。武是一颗仁者之心,不损道,不害人,屈人之兵并非取人生命,有着天地合一的超然之境。

  他必须加强文化的学习,用知识武装自己,强大自己。2001年,他考上广州体育学院武术系,继续习文修武,进行他武学的远足。在这里,他正心修身,甚至有了安邦定国,造福黎民的宏愿。

  心中有了大气,身体有大力。

  2001年,他已有两年没有进行系统的训练了,但他多了胆魄和谋略。这一年,他参加了两场让他难忘的比赛。一场是广东职业散打争霸赛,对手一个个尽管强悍骁勇,但他硬拼智取,随机随性,有了思考的高度,最后勇夺第一。另一场是中国武林高手挑战泰国职业拳手赛,中国队连败四轮。第五轮由韩福田上阵,他内心有着无边的压力,恐惧、无助,一头野兽和李小龙在他体内窜跳。他有点疯狂,一股难以操控的激情。然而他已学会控制自己的情绪,他象虎奴管束老虎一样,不让身体的堤坝腾起巨浪。冷静,让他守着一缕清气。他针对泰拳无招无式天马行空和泰国拳手耐力好,抗打能力强的特点作出对应。这一座蓄势已久的活火山,因缘契机而喷薄,在对手未及喘气之际,他强攻巧战,连挑带打,连胜三局。此役一赢,大鼓我方士气,使中方势如破竹又连下数城。

  领队称赞韩福田:智也,勇也!

  武术的精神

  韩福田的成长过程有着几个转折,象那些革命者参加革命一样,最初的愿望就是填饱肚子,然后才去解放全人类。福田已经在他长期的跋涉里完成革命的某一过程,但是革命尚未成功。

  煅造武术的精神气质才是他真正要追求的,武者失去思想便是莽夫,武者失去精神只会鸡虫之争。

  武者应是文武兼修大智大勇,他常会缅怀他的祖辈前人韩信,连下齐城七十二座,常冒锋镝仗剑参战,取上将之首级,勇冠三军。而他于街头受跨下之辱也不予计较。他之忍,是志向、气度,若以武力,但便挥剑逞强,即可屠灭痞棍,韩信深知大勇若怯。

  福田由此展开他的思想,他进大学,就是要深造他的思想,探寻武学的精神实质,打通他内心的阻障。

  武术系设有医学、心理学、人体结构学、生化学等学科,这让他的心灵得以延伸。

  他读《中庸》、《论语》、《黄帝内经》、《菜根谭》;他临《张迁碑》、《金刚经》和王羲之的永和九年。

  在庄子的化蝶里,他有了春天的田野和逍遥;他登上孔子的泰山,知道天下小;在李白和苏东坡的黄河边,他谙识有一个民族叫中华。

  碎片的历史和支离的文明,残破的废墟复合了一个完整的世界。历史让他的思想有了向度,让他的生命震撼成力量和热能。

  他活在了司马迁被阉成的历史里;高渐离挖掉的眼睛让他洞见这个世界;他看见了聂政,那张毁坏的死亡的脸;他在一首歌里看着虞姬推倒的金人,和她玲珑的身体。

  当他的思想开始哭泣,我们便可看到他精神的武术。

  他拜张三立为师,学习陈式太极拳。太极,让他与历史与传统靠得更近,让一位赳赳武者有了儒雅有了谦逊。

  2005年8月,他进了中山市第一人民法院。武林高手不是用双手劈开法院的大门,他是用脑袋,用里面装着的之乎者也的智慧和文化,让一条河流有了歌声和浪花。从书记员到执行法官,又到法警队。三月的乡村有了蓝色的节日,法院有了一位亲切的兄弟和女婿。

  一次单位组织到内蒙古考察学习,在草原上观看由蒙古跤手举办的专业摔跤表演,表演完毕,跤手试问有没有人上来一试身手,同行想一睹福田神采。福田打揖与蒙古跤手过招,双方试力后,蒙古跤手突然发力直冲,福田以太极四两拨千斤之力化之,再发虚力引对方前探,借势迅速将对手翻摔在地。这内蒙壮汉自是不服,福田边拉对方起身边说着谦逊的话。蒙古另一老跤手上前大加赞同福田的武者风范与武艺,双方和气分别,草原上洋溢着武德的光芒。

  韩福田深知武力不是目的,但是执法的手段,不是关键时,不出手。在一次执行中,七个壮汉恃力反抗执行,动粗使横。福田又出手了,少林鹰爪功结合自由式摔跤,将他们一一制服,又一次完成了执行案件。与福田共同执行过的人常说,与这小子在一起既放心又省心。

  他读书习字练太极,自觉觉人,授人武功。他教大家习武首先要尊师、重道、信义,孝友,仁爱。他教大家健身和技击,以武磨练毅志,提高人格修养。他告诉大家,武术是一种文化一种精神,它的精神就是爱,是属于世界的中国的民族的精神。习武者有了博爱的情怀有了大同的意识,他的内心便蕴含了积极的友爱的精神。外在文化的内容内化成气质,习武者浩然之气、清逸大勇。武术修炼是培养正义和担当,教人走庄严的大道,有着气魄气节。人人如此,武术精神无限宽阔,天地人融溶亲和,世界将非常美好。

  时代在变,世界在变,科技伤害着传统,多少古典破碎在后文明里。但从韩福田身上,让我寻找到记忆的晶莹,看到武术的重生,感觉武术精神的复活并被赋予新的内涵。

  那一夜我与他煮酒,我们谈故乡,谈历史,也谈武术或哲学,我们在月朦胧酒朦胧里,他说看到了姜唐湖一望无际的麦地,看到了高高堆起的稻谷。我们哭,笑,好象找到一条回家的路。

您正在浏览: 武术精神
网友评论
武术精神 暂无评论