首页 > 杂文随笔 > 文化随笔 > 评《秋意凉》,并改成新古风诗-秋风雨过泪湿衫- (M站)

评《秋意凉》,并改成新古风诗-秋风雨过泪湿衫-

分类:文化随笔  时间:2021-04-26  编辑:小景

评《秋意凉》,并改成新古风诗-秋风雨过泪湿衫- 标签:风雨哈佛路

  今得阅网上推荐作者〖心容则容〗所做的《秋意凉》散文及诗,个人感觉散文不错,但诗却只是一般般而已…… 今结合自己对于情景的感想,改版《秋意凉》成新古风诗一首:-秋风雨过泪湿衫(医道个人诗集13.4) -

  -秋风雨过泪湿衫-

  (个人诗集13.4)

  日暮苍山秋帘卷;月上枫林风影缠。

  菱花云镜容颜黯;手绾青丝初感寒。

  雨推残月江枫岸;岸上依稀故人还。( : )

  江水难渡一夙愿;只教佳人泪湿衫。

  医道个人点评,感言作对一付:

  秋水岸,雨推残月,岸上依稀故人还!

  红枫林,风吹霜叶,林中哀怨泪影寒!

  -----医道:张炜 :

  心容则容原文如下:

  秋意凉

  2011-09-30 作者:心容则容 11241人读过 文章评论 相关文章

  日暮苍山倦卷帘;秋月无边风影绵。

  菱花镜里黯容颜;手绾青丝觉风寒。

  残月映碧秋水岸;岸上依稀诉怀影。

  江水不渡一夙愿;满目萧瑟两晶莹。

  ——————《秋意凉》心容则容

  别去经年竟无期;一抹温情无声逝;寂寥又几度秋凉。

  残阳西下,凉风东升,偶步疏林,落叶随风作响,如诉其不胜秋寒。拾不起,剪不断,丢不开的,是凄凄的微凉感,交融于晚秋憧憬的景物中。

  对着令人眷念怅寻的秋色,聆听落叶萧萧,焉能没有一点莫能言说的惆怅。一滴秋露不偏不倚,轻落在我微微抬起的额角,分外的凉,分外的亮。

  很多人,很多事,在一场场秋雨淋湿的,伴潮起潮落的岸边,变成了故人,变成了故事。我和你,和这条路,和这风景,谁是谁的过客?

  站在秋的深处,恍惚中,你和我一起手牵手、肩并肩,慢慢从我身畔走过,声音依然呢喃,脚步依然轻盈,宛若那一个刚刚染色的故事中的主角,着满秋的萧条。

  推开记忆的那扇窗,恍若蝴蝶一梦。你若云飘过,是过客不是归人,那一场相识,若虚无飘渺的梦,遗落在无奈的叹息声里;那一瞬的美丽,只能静伏在心底,如苔青,潮湿了整个夏天,终风干于初秋的微凉。

  逃不过的,有新知变成故旧,有熟悉变成陌生。泪眼模糊,看不清自己身旁那一个身影,为何从相遇相识相拥变成形同陌路,剩我一人独站在秋风深处,聆听风语。秋季,真的适合别离和忘记。

  把思念,挂在天边的云彩上,期待一个偶然,云彩飘过你头顶的一个偶然,把思念投影在你的波心。把伤怀,挂在天边的云彩上,也许是伤怀太沉,所以才坠下一场绵绵秋雨。

  几度风雨过,留几多迷茫,留几多忧伤,是迟迟不忘的过往,还是等待的彷徨?风萧萧,雨纷飞,红枫散落一地。风过,秋更凉,雨来,心又伤。

  几番潮起落,闲看花开花谢。给我一刹那对你宠爱,给我一辈子送你离开。美好,也会有限期,一刹那的宠爱也好,一辈子的相望也罢,时间的妙手,会让梦长眠!

您正在浏览: 评《秋意凉》,并改成新古风诗-秋风雨过泪湿衫-
网友评论
评《秋意凉》,并改成新古风诗-秋风雨过泪湿衫- 暂无评论