首页 > 杂文随笔 > 岁月随笔 > 我是虔诚的佛徒,几净无瑕 (M站)

我是虔诚的佛徒,几净无瑕

分类:岁月随笔  时间:2021-11-24  编辑:pp958

我是虔诚的佛徒,几净无瑕 标签:今天我是升旗手

  仿佛来自云山之巅,旖旎的身姿,宛若净水莲花,走过人间四月,却与他有着相濡以沫的约定。我是虔诚的佛徒,世间明媚的女子,判若天山的雪莲,冰清玉洁,缱绻于雪山之巅,几净无瑕,只为不是过客的过客,寻得两全之法。

  曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。

  世间安得双全法,不负如来不负卿。

  一个人,一本书,一杯茶,一帘幽梦。有时候,寂寞深的叫人心动,也惟有此刻,世事才会如此波澜不惊。清风卷起书页,送递的情思,弥漫着潮湿的气息。独倚幽窗,看转角处的三角梅花,绽放的花瓣,遮住了低过墙角的光阴。

  我听说你在布达拉宫,是雪域最大的王,你说过,你细数过十万大山,不为修来世,只为在今生能与她相遇;我记得你在拉萨的大街,是世间最美的情郎,你还说过,你匍匐拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着她的温暖;我懂得你在灵塔宝殿,是永恒不变的金身,你还说过,你闭目在经殿的香雾中,蓦然聆听到她诵经的真言。你摇动所有的经桶,只为触摸她的指尖。他们说,不会为你在宝殿堂中安塑你的金身,而那一年,你却是佛祖舍利塔上最耀眼的明星。

  我初见你是这样一个男子,半生荼蘼,半生寂。清净而生,清净而去,圆满的却是锦绣的一辈子。一花一世界,一叶一浮生,世间最美的情郎,笃定要为那明媚的女子甘心倾尽,去觅罕有的爱,终了却依旧是虚空不灭,终不悔为伊消得人憔悴。拂去尘埃,研一缕墨香,悄悄梳妆,青海湖畔,你一笑嫣然,风吹过,涌动着你的向往。雪域高原的格桑花,盛情的绽放,她的妩媚,就像在蓝色的多瑙河,听着夜曲,留人暗香。

  时光微凉,那一场远去的往事被春水浸泡,暖风吹拂,早已洗去铅华,清绝明净。以为历经人生匆匆聚散,尝过尘世种种烟火,应该承担岁月带给我们的沧桑。可流年分明安然无恙,而山石草木是这样毫发无伤。只是曾经许过地老天荒的城,在细雨中越发地清瘦单薄。青梅煎好的茶水,还是当年的味道;而我们等候的人,不会再来。墨守着林徽因,却有着和你一样的感伤,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!

  从那东方山顶,升起皎洁的月亮,未嫁少女的面容,时时浮现在我心上。

您正在浏览: 我是虔诚的佛徒,几净无瑕
网友评论
我是虔诚的佛徒,几净无瑕 暂无评论