首页 > 杂文随笔 > 岁月随笔 > 卖苍蝇纸的男人 (M站)

卖苍蝇纸的男人

分类:岁月随笔  时间:2021-09-29  编辑:pp958

  卖苍蝇纸的男人

  作者:朱海波(大竹县)

  但凡常住这个县城的人们都见过他,那个常年叫卖“粘苍蝇、粘老鼠”的男人。说他是男人,很快联想到他结婚没有,或者结过婚没有。记忆中见到他有十余年了,每次都是在街上、菜市场或者杂货市场奔走着不断的叫卖“买苍蝇纸哟、买老鼠贴哟”,声音清脆、干净利落、有穿透力,到现在别人都用喊话器了,他仍然用嗓子不断的重复。后来我认真想了一下,为什么会去想他结婚没有,其实心里第一推断是他应该没有结婚,甚至他没结过婚,推断的理由是自认为他略显愚钝。我甚至为这个推断自责过。

  他现在应该四十上下,五短身材,很壮实,看得见的地方都是黝黑色,还泛着油光,在夏天露出的臂膀和小腿上可以看见块状的肌肉,走路时出现有力的收缩。有一天我惊讶的发现,他每天的衣着都相当干净整洁,甚至连脚上的胶鞋都是如此,虽然有些褪色。我又联想到他家里应该有位勤劳娴熟的母亲,没有太多话语,早上为他做饭,中午为他洗浆缝补,午后盼儿归来,入夜灯下一起吃饭、唠叨,儿子把一天收获交给娘。如此反复。

  他应该不太会做生意。虽然叫卖的声音洪亮有力,但走路速度太快,近乎于我们的慢跑,通常别人回过神来,他已经在三四米开外了,叫住他,等他笑眯眯的转回来,从挎包里取出苍蝇纸,收钱,又像赶路似的往前走。他甚至不会讲价,大家都知道他卖的五毛钱一张,有时闲的无事的饭店老板娘会故意压价,并且拿着他的苍蝇纸不放手,他瞪大眼睛,怒张着颈部的青筋(血管),满面堆出憨厚的笑容,一个劲摇头,有时时间长一点会急出满头大汗,犹如一场严肃的商业较量,老板娘和伙计们哈哈大笑一阵后,掏钱让他走人。他似乎又有一点生意经,喜欢在小饭店或杂货市场去叫卖,因为这些地方的苍蝇、老鼠的确多些。

  他每天都这样,绕着这个县城挨个市场不停的奔走着叫卖,每天会转两三圈。他习惯了,大家也熟悉了。

您正在浏览: 卖苍蝇纸的男人
网友评论
卖苍蝇纸的男人 暂无评论