首页 > 杂文随笔 > 岁月随笔 > 对中国公职人员还应该治理什么 (M站)

对中国公职人员还应该治理什么

分类:岁月随笔  时间:2021-08-15  编辑:pp958

对中国公职人员还应该治理什么 标签:经济学是什么 社会主义法治理念 东方中国梦 中国梦 我的中国梦

  对中国公职人员还应该治理什么

  傅伯勇

  目前,反腐风暴席卷全国,有的锒铛入狱,有的如坐针毡,有的草木皆兵,这是好事,说明反腐已经取得了初步成效。但是,对中国公职人员来说,还不仅仅是腐败问题,还有这样那样的问题,如“庸”、“懒”、“散”、“拖”、“冷”现象就特别突出。所以,在反腐的同时,对中国公职人员,还应该狠狠地“治庸”、“治懒”、“治散”、“治拖”、“治冷”。

  那么,什么是“庸,懒,散,拖,冷”呢?

  “庸”就是水平平庸,能力低下,头脑昏庸,心灵愚昧,就是对一个地区、一个部门、一项工作,无新见解,无新思路,无新办法,无新作为,无新进展,无新建树,无新突破,无新创造。

  “懒”就是怠惰,疲倦,缺乏精气神,就是敲一下动一下,敲一下动也不动一下,就是扶不起来的阿斗,烂泥巴糊不上墙,就是糊里糊涂,浑浑噩噩,就是懒于学习、懒于思考、懒于谋划、懒于做事、懒于深入、懒于钻研、懒于总结、懒于创新。

  “散”就是松松垮垮,拖拖拉拉,就是吊儿郎当,自由散漫,就是目空一切,我行我素,就是纪律松弛、作风涣散、形象散漫。

  “拖”就是久而不决,难见分晓,就是不了了之,没有下文,就是不讲时间,不守承诺,不讲效率,就是拖沓,拖延,拖欠,一直拖到花儿都谢了。

  “冷”就是宗旨观念淡薄,服务态度差,就是面孔冰冷,作风粗暴,就是不按规章办事,故意刁难服务对象,损害管理对象和服务对象的合法权益。

  “庸,懒,散,拖,冷”的主要表现在哪里?

  “庸”的主要表现为:在其位不谋其政,在其位谋不了其政,占着茅坑不拉屎,占着茅坑拉不出屎,名不副实,名至实不归;自我满足、闭关自守,安于现状、不思进取,不求有功、但求无过,挑肥拣瘦、拈轻怕重;能力不强,点子不多,措施不力,督促无方,敷衍了事,浅尝辄止;四平八稳,驻足不前,工作无起色,辖区无改变;只求滥竽充数、不求一马当先,只求瞒天过海、不求真抓实干,只求过得去、不求做得好,只求马马虎虎、不求精益求精;遇矛盾就回避,遇障碍就掉头,遇责任就推脱,遇担当就撂下;不敢开展批评与自我批评,不敢立足实际实事求是,睁只眼闭只眼,不敢纠错,不敢革新,不敢打破条条框框,不敢冲破藩篱禁锢;群众利益与个人利益相冲突时,将群众利益抛到九霄云外,而选择个人利益,长远利益与短期利益相冲突时,急功近利,而追求短期利益。

  “懒”的主要表现为:疏于学习思考,基本理论不了解,基本法律法规不掌握,基本业务知识技能不熟悉;人在曹营心在汉,心思不在干事上,懒做事,慢做事,不做事;当一天和尚撞一天钟,只当和尚不撞钟,得过且过,心不在焉;不谋划,不思考,不深入,不调查,不研究,不解决,乐不思蜀,醉生梦死;“盲人骑瞎马,夜半临深池”,知之甚少,一无所知;脱离实际,脱离基层,脱离群众,凭书本办事,凭经验办事,生吞活剥,照抄照搬;思想僵化,精神麻木,心灵空虚,四体不勤,五谷不分,缺乏进取意识和忧患意识。

  “散”的主要表现为:纪律松弛,作风涣散,漫无目的,“混”字当头;漠视大局,凸显自我,无拘无束,天马行空;团结协作意识差,闹无原则纠纷,争你强我弱,各自为政,一盘散沙,形不成合力;目无组织纪律,制度形同虚设,进出自由,有事不请假,外出不报告;上班或迟到,或早退,或旷工,或炒股,或聊天,或玩游戏,或开小差,或打瞌睡,或干私活;本来“腹有诗书”,却出工不出力,装装样子,或者出工少出力,十分聪明使三分;没大没小,无长无幼,无上无下, 无法无天。

  “拖”的主要表现为:对上级的重大决策、重要部署,缺乏敏锐感,消极对待,执行不力;对督办的事项不办理,或没有在规定时限内办结;办事不讲程序,论“交情”,讲“关系”,破坏公平,败坏风气;对职责范围内的事项,未在规定或承诺的时限内办结;对职责范围内事关人民群众生产、生活等切身利益的重大问题能解决而不及时解决,以及向社会公开承诺要办的事项没有按时兑现;对行政违法行为的投诉、举报不受理,对应当追究责任的行政行为不进行责任追究;对重大突发事件、灾情险情、单位其他重大事项等重要情况不及时报告和处理;对应由几个部门共同办理的事项,主办部门不主动牵头协调,协办部门不积极支持配合,致使工作延误;自己有其他工作,而将应该立即办理的事情推迟办理;自己有私事,而将眼前要办理的事情搁置着推到遥遥无期;自己思想有疙瘩,而将尽快要办理的事情摆放着置之不理;群众来办事,推三推四,借自己手中的一点小权力,等候人家上门“意思意思”,沾点小便宜。

  “冷”的主要表现为:夜郎自大,唯我独尊,“一览众山小”;老子天下第一,高高在上,目中无人,盛气凌人;衙门习气重,门难进,脸难看,话难听,事难办;找他办事,如借他的谷子还他的糠,如欠他十万大洋,如杀父之仇夺妻之恨,横瞪鼻子竖瞪眼,鸡蛋里挑骨头;群众来办事,他旁若无人、爱理不理,两耳塞豆、置若罔闻,听之任之、置身事外,冷言冷语、奚落挖苦,举止粗暴、态度横蛮,推诿扯皮、故意刁难,吃拿卡要、以权谋私。

  腐败能够亡党亡国,这是不争的事实;以上这些表现,也会大大地滞缓中国特色社会主义建设的步伐,大大地毁坏党和政府在人民群众心目中的良好形象,大大地撕裂党和政府与人民群众长期以来形成的血肉联系,最终也必然会导致亡党亡国的悲惨局面。

  针对这些表现,应该如何治理“庸,懒,散,拖,冷”等各种形象呢?

  治“庸”主要是解决能力不足的问题。要切实开展思想政治工作。思想是工作的先导,多开展思想教育工作,联系地区实际,联系单位实际,联系每个人具体工作实际,切实开展批评与自我批评,开动机器,调动大家的积极性。要加强学习,提高政策理论素养,提高领导水平和指导水平,提高具体业务工作能力。要解决执行力差的问题,增强责任感,重点解决工作缺位问题。要激发潜力,开拓创新,重点解决因循守旧、按部就班,本本主义,不敢想、不敢试、不敢闯、不敢担责,缺乏攻坚克难、创新突破的精神等问题。要建立健全“能者上,庸者让,劣者下”的用人机制。中国现在的用人机制,官员们进得去、出不来、一劳永逸,上得去、下不来、“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。中国目前就缺“能者上,庸者让,劣者下”这一条,尽管天天在说,但是一天也没有兑现过。这是一条行之有效的“危机生存”理论,只要真正执行这一条,庸官也会励精图治。

  治“懒”主要是解决效率不高的问题。要重锤敲打,警钟长鸣,解决萎靡不振、老气横秋,坐享其成、贪图安逸等问题,提升精气神。要权、责、利挂钩,提高责任意识,重点解决责任心缺乏、不思进取、工作抓得不紧、得过且过、消极懈怠等问题。要采取“水紧车转”办法,切实治理服务效率不高的问题,重点解决服务意识淡薄、缺乏事业心和紧迫感、效率低下、效果不佳问题。要建立健全“奖勤罚懒”制度机制,工作好坏优劣与工资、奖金、福利、晋级、升职挂钩,形成“平时表现如何,最终结局就必然如何”的良性职场规则。

  治“散”主要是解决风气不良的问题。要整顿思想,端正作风。人都有懒散的一面,有些人靠自觉自律,而更多的人是需要有组织有纪律有领导的坚持不懈、耐心细致的做思想工作,通过这样的工作,起到提醒和鼓劲的作用。要严肃纪律,尤其是考勤制度,尽量借鉴企业化管理模式,与一个人的“命运”好坏切实挂起钩来。“不以规矩,不成方圆”,既然身在一个单位,就要遵守本单位的规章制度。要加强监督,重点解决监督渠道不畅通、监督措施不落实、制度执行不力和责任追究偏宽偏软等问题,加大惩罚力度,要让“散”的人不能“散”,不敢“散”,不愿“散”。

  治“拖”主要解决的是时间观念不强的问题。“一万年太久,只争朝夕”,时间太宝贵。要讲大局意识、群众意识、责任意识,让人觉得事情“拖”不得,一“拖”就是罪过。要严格认真执行“限时办理”有关规定,逾期未办理者,进行严格追责,绝不手软。要统筹兼顾,讲究科学方法,“今天的事情今天办,能办的事情马上办,困难的事情想法办,重要的事情优先办,复杂的事情梳理办,限时的事情计时办,琐碎的事情抽空办,分外的事情协助办,个人的事情下班办,所有的事情用心办。”要对造成不良后果者,实行责任倒查制,同时如造成损失实行对对象损失赔偿制度。

  治“冷”主要解决的是服务宗旨淡薄的问题。重点解决服务意识淡薄,官僚主义和衙门作风严重问题。要将党务、政务及其他事务进行阳光操作,公开透明。要对玩忽职守、滥用职权者,只要有举报,就一定严惩不贷。要对服务态度由服务对象进行分值打分,半年算分账、年终算总账,实行末尾待岗制。要对屡教不改者,根据情节轻重,该处分就处分,该除名就除名。

  中国公职场,总体而言,还是一个衙门主义和官僚主义,因此,治理“庸,懒,散,拖,冷”现象,也需要“猛药去疴、重典治乱、刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气、决心、魄力、毅力。中国什么都缺,但是就是不缺官、不缺人才、不缺公职人员。旧瓶换新酒,味道可能更醇美;好好地治理一大批公职人员,中国公职场迎来的,必然是碧水蓝天。

您正在浏览: 对中国公职人员还应该治理什么
网友评论
对中国公职人员还应该治理什么 暂无评论