首页 > 杂文随笔 > 岁月随笔 > 小时候的暑假 (M站)

小时候的暑假

分类:岁月随笔  时间:2021-06-16  编辑:pp958

小时候的暑假 标签:暑假

  小时候的课本比现在的学生课本要简单许多,作业也少。“那时候天总是很蓝,日子总过得太慢。”觉得有的是用不完的时间。放学回到家放下书包就出去疯玩,吃完饭又出去玩。直到玩累了、跑不动了、家长的嗓子喊破了,才跟小伙伴们约定:明天早点。

  当学校放暑假时,对于小时候的孩子来说,如同摘了笼头的小野马,尽可以无虑无忧,欢蹦乱跳。

  小伙伴一起在大街小巷穿梭玩耍、挨家串门;在火车站、铁路旁驻足观望;在溪边和沟塘里抓鱼摸虾;在山林和田野上徜徉游荡。

  尤其是山林里的野果又酸又甜,红红的最好吃,小伙伴们少不了常去光顾。记得有一回,和伙伴们在摘野果时,看到一只野兔,大家赶快围追上去,兔子慌不择路,躲进草丛的一个洞里,一个伙伴刚脱下衣要堵住洞口,却突然大叫,闪到一旁,原来草丛里有一条大蛇,兔子趁机跑了,我和伙伴们也慌忙丢下衣物,狼狈逃窜。

  我们老师的家在校园里,门总是开着的,她的学生们可以随意地进出。小院里一半是花草一半是树木,散发着迷人的清香。屋里堆满了书,让我们这些工人子弟眼界大开,感觉与自己的家有很大的不同。我们会隔三差五地到老师家去,老师见到我们总是热情地摆上花生瓜子,边吃边聊,有时还端上大西瓜,任我们吃个肚儿圆。

  我最喜欢的是晚上。家家敞开门,保持着通风。这家凉席铺地,那家门前支床,有的把竹躺椅放平了,门前的街面成了宿营地。大人们在天上地下的海谈着,小孩们在不定神地窜来窜去。

  我应约来到好友家下棋。他开着门,棋盘已铺好,敲着棋子等候着我。二话不说,一落座两个低手便撕杀起来。高手不会这样,他们只是围。

  到了下半夜,双方已有倦意,于是封盘明日再战。

  夜晚的天空墨蓝,月光如水,繁星闪烁。此时天上的银河看得最清楚,牛郎织女星也可以看到。煤渣路被月亮晒得白白的,小路之外的东西都只是线条起伏,朦胧无状。蛙鸣和蟋蟀声也格外响亮。路上还有乘凉之人。夜路走起来像脚下生风一样,格外地快,格外地轻松。

  校园的东西二个门总是开着的,我喜欢从校园穿过,老师窗前的灯依然明亮,让我眼前的路更加清晰。

  回到家,家门半掩着,他们都睡了。

  暑假快结束了,头等大事是要做完两大本每天一页的暑假作业。伙伴们是八仙过海,各显神通。我通常是以迅雷不及掩耳之势三天完成。但最要命的是每天一篇的日记,真难为我们一天憋出十多篇来,从此落下了一动笔就要抒发感想的毛病。

  于是再次决心:下不为例。

您正在浏览: 小时候的暑假
网友评论
小时候的暑假 暂无评论