首页 > 杂文随笔 > 岁月随笔 > 有些人有些事我一直没懂过 (M站)

有些人有些事我一直没懂过

分类:岁月随笔  时间:2021-05-10  编辑:pp958

  我从来都不承认我有过初恋,我是个很传统的女人,信奉“从一而终”的古训,在认识老公之前,没有任何男孩子碰过我的手,连老公也笑我老土,吊死在一棵树上。

  可是,在我的梦里一直有另外一个男孩子,是的,他是一个男孩子,也许今天他已沧桑,但在我的梦里他会永远是个男孩。他和我一起长大,一起上学,一起离开家乡。却一直不说话,原因是我曾经摔坏了他新买的文具盒,那是他妈妈用卖鸡蛋的钱给他买的,他的感情一直很内敛,对她妈妈看似很冷淡,但我知道他很爱他妈妈,所以当时我很后悔,只是,少不更事的我没有去道歉,这样我们就一直不说话。

  但却彼此默默的关心着,尤其是学成绩上是对手,更是伙伴,我会为他的每一次进步而高兴,当然也会嫉妒,那是一种很复杂的感情,就这样一路走来,我们终于成为村里第一批大学生,也是至今为止的唯一批大学生。

  当然记住他不止这些,而是一件至今清晰地保存在我记忆中的事。

  那年我们读初中二年级,有一天,学校在放晚学后举行英语竞赛,当我们走出校门时天已经黑了,正好那天是冬至,老家的风俗:冬至那天给祖先烧纸钱。所以,一路上都是未燃尽的纸钱随风乱飞,刚开始的时候,同路的还有几个女孩子,我并没有感到害怕,后来几个女孩子纷纷到家,只剩我一人走在最前面,他和几个男孩子跟在离我几十米远的地方。不知不觉中到了一个岔路口,理智告诉我,我应该走大家都走的那条路,因为那群男孩子的家必须走那条路,而且,那条路相对于我和他的家来说也近一些,可是,冲动的魔鬼,让我踏上的是另外的一条路,当时我很后悔,更害怕,烧纸钱的残火就在路边闪烁,但我不可能回头。

  就在我胡思乱想的时候,身后传来了几个男孩子的起哄声,他们好像鼓动他,继续和他们同路,我忍不住偷偷的侧了一下头,见他好像要踏上那条路了,但很快还是折回到我走的这条路上来,于是背后其他男孩子的起哄声更大了。当时我很后悔,因为我知道他特别爱面子,我的冲动让他尴尬了。

  一路上我们仍然保持几十米的距离,谁也没有开口说话,但是我心中很踏实,有一种从未有过的安全感。

  后来我把这件事告诉老公,老公说,换了他也会这样做的。可我总是不相信,初中的孩子,叛逆和爱面子应是性格中的主流,他会护送一个从不说话的傻丫头吗?

  这件事过去很久了,但在我的记忆里依然清晰,那种踏实和安心的感觉成了我老公无法逾越的屏障,也许这就是为什么在我最无助的时候,最寂寞的时候我总能梦见他的原因吧。其实我老公很优秀,能力很强,责任心也很强,在任何一个群体中,他很快就会成为“喜洋洋”型的人物。可是……

  也许有些人、有些事我一直没懂过。

您正在浏览: 有些人有些事我一直没懂过
网友评论
有些人有些事我一直没懂过 暂无评论