首页 > 杂文随笔 > 岁月随笔 > 梦里童年 (M站)

梦里童年

分类:岁月随笔  时间:2021-04-29  编辑:得得9

梦里童年 标签:童年的秘密 童年

  些许是怀旧了的缘故?

  童年的情形总在梦中萦绕!那时常断水的小河,依旧欢腾着赤条条、光溜溜儿时梦:在断流的地方截一道围堰,用泥巴断一缺口,总期待着鱼儿也和我童真想法一样,能悄然的让我逮个正着。可总是事与愿违,傻傻的希望总是变成快乐的失望。儿时真好!不止是期待希望,连失望也是一种乐趣。真的佩服儿时心境,也感慨长大后为什么人总是把结果想象的更美,一旦目标未实现时而怅然失措。儿时的心境真是如玉无瑕!

  思念那场院边的小茅屋,那里凝聚着儿时“过家家”想为人父人母的梦,也似乎是童真童趣中最美的婚姻殿堂。也想念那场院边儿缺了边的石磨、石碾子,因为它在儿时的记忆里总是那样的高不可攀!几经周折、费劲巴力爬上去,而在跳下来时付出的却是两颗门牙的代价!站上去,可以环顾四周,在玩伴中是那样的唯我独尊。也可以放眼远方,脑海中甚至灵光一现——在远处还能看到什么?远处看不到的地方还会有什么?

  思念清早那弥漫在空气中烧焦麦禾、秫秸烟气,夹杂着玉米糊糊的农村大自然特有的香浓气息。依稀中出现母亲那佝偻的背影,站在远处,高声喊叫儿回家吃饭……那门口两侧挂满串串鲜红夺目的尖椒,足以衬托那破旧百年老屋有另一番的鲜活气息。

  思念儿时的玩伴究竟他们在干些什么,还有那邻家的小女是否依旧?扎撒的两支羊角辫,粉红的的脸颊、嘟着的小嘴“噗”的一声,将捏在手中的蒲公英一吹四散 ……

  梦里童年,梦里天堂!

您正在浏览: 梦里童年
网友评论
梦里童年 暂无评论