天才论

分类:思想钩沉  时间:2021-09-13  编辑:小景

  1、一个天才贫乏的时代

  自从恢复高考后,人们那时就已经非常渴望着天才的出现,但是可惜当时的人们以为天才便是所谓的神童!这才有了北大科技少年班的成立,直到我读书时也是在梦想能进入这么一个制造天才的神话班——

  我们现今所处的时代是一个天才贫乏的时代。每一个热爱祖国的人都深感疑惑并为之感伤!谁都渴望中国能涌现出一大批的享有世界声誉的天才人物出现,使得我们在谈论爱因斯坦或者泰戈尔的时候,流露出的思想感情不单只是仰慕,而是自豪感。对天才的需求和热爱是我们这个时代最为逼迫的、最为强烈的愿望。

  无论政治生活中多么的稳定,经济生活是多么的繁荣,我们是如何享受着在现今众多国家和民族中,它们所不能享有的安定与和谐,当我们回顾自己五千年的优秀文明时,我们再也不能拿曾经给我们民族带来无比光荣和自豪的先辈们来稍安慰一下如今相当拮据的难堪场面!因为没有核弹,曾使我们处于随时有可能遭到列强侵略蹂躏的危险中,我们下定决心终于制造出了核弹。但因为如今我们没有一些足以领袖世界最先进思想、科学、文化艺术潮流的伟大天才人物,我们又是怎样的处于极度迷乱和无奈中!这种因民族的强烈自尊而带来的自我否定将会危及我们整个民族的生存。我们这一时代的危险,即使拥有更多的核弹也无法解除来自未来的威胁。

  我们的土壤是能够生产天才的,因为历史上就产生过许多能够光辉世界历史的耀眼巨人!我们所有探讨产生天才条件的问题,面向整个历史完全没有意义!因为完全没有必要再花力气去证明我们民族的优秀与智慧。我们该要证明的是——必须要向世界各民族证明的是:在共和国的怀抱里必须要产生出一大批具有领导世界最新思想、科学、文化艺术潮流的伟大天才!虽然天才可以在任何一个国家、任何一种制度下产生,但是一个没能产生天才的国家及其制度绝对是带着非常缺陷的!我们需要的是在本民族里土生土长成的,是在现阶段,我们这一时代里所产生的,是在共和国的制度下屹立起来的,是能够证明我们民族,我们国家在21世纪,以至于更长远的历史年代里都是充满希望和进步力量发展的伟大天才人物!我们需要的便是如此——能够充分为我们时代里维护民族自尊与民族自信,坚定我们国家信念与民众感情的天才的出现。

  最为缺少的必定是成为最富有的,缺少的不是因为不存在,而是还没有到来。正是因为所缺少的必将是成为最富有的,所以才迟迟到来,用不着我去预言:我们便都会坚信,我们最为贫乏的将会变为最富有的,21世纪将是我们中华民族天才辈出的世纪!

  2、天才需要最自由呼吸的空气

  北大科技少年班终是在一片质疑声中解散了!神童还在,但他们都没有能够成为领导世界先进科学思想艺术潮流的天才!还有人在为此继续努力着,北大科技少年班的失败却使得我们这个时代里的神童更为成功了!他们在娱乐圈和文艺界获得了夺目的星辉!神童永远都神!但是我们已经开始承认——他们并不是天才!至少不会是一个可以领导世界科学思想艺术领域的伟大天才!而我们是否有必要从反面去寻找我们失败的原因呢?

  天才,因其特殊的身份迷惑着世人对其的正确认识。对天才产生的原因,对天才本人的存在,都充满着神秘的猜测与幻想。爱好崇拜和美化心中有所寄托的形象是人类的天性,而制造超乎实在的神秘与充满传奇色彩的幻想是人类的本能。天才在显示其不同于一般人,超越于常人的智慧与才能的同时,也是在显示其脱俗于世的性格、脾气、道德品质,而在众目的棒视下往往也自觉地担当起了英雄的角色。

  对于天才的产生,如果我们只是从天才个体上去认识,便会被自己制造的神秘崇拜感欺骗。从整个社会上去认识,天才是时代的产物。天才不是糊乱的便来到了这个世界,总是因时代的需要,而为了适合这一目的而产生。天才的产生似乎是随意的、漫无目的,不受任何规则束约,而我们有意地凭自己计划去创造天才,结果总是处于“小时了了,大未必佳!”的尴尬中!按照我们既定的意志所确认的准则去循规蹈矩培养天才,却往往因过于去规约僵化他们的自由思维,从而扼杀了天才。天才之所以成为天才,就在于他不受常规所束约界定的超乎常人的思维与想象,正是这种随意和散漫才可以使他们能够打破既定的法则所确立的秩序,重新设计更为正确的对真理的认识,而恰恰我们的教育和培养都是苟求于全心全意对既定知识的理解与认识。

  无论是怎样具有新意的我国现有教育方式,都是建立在有一整套量化标准化的既定规则上,我们只要求他们通过考试把既定的答案背默出来,看看他们那一个人对知识的理解和记忆的能力最高,以此来证明我们教育的成败!而按此把一个人对既有知识的理解与记忆能力等同于此人的创造力与智慧才能,从而作为他是否继续能再进一步接受更高一级教育的判定,这便是我们国家为什么无法产生天才的最大悲哀!因为我们的教育目的是为了制造干才或通才,而扼杀天才!

  既然教育机构培养不出天才,只能说明我们教育的失败,而不能说明我们不会有天才出现,那么于这世俗中为何也没能由民间产生出来呢?

  伟大的天才都是时代的产物,既然是因时代的需要而出现,他就必然一开始降世就是带着此时代的历史责任与使命感而来!所以天才往往都具有深沉的时代责任感与历史使命感。他们或有忧心于国家兴衰成败的责任感,或有勇敢地承担起民族振兴的使命感,他们都是对社会或事物的道义具有比常人更为强烈热爱感情的人!也正因如此,天才们的心思都比较敏感,感情也比较强烈,正因为他们如此的与众不同,而又非常大胆固执地坚持自己确认的原则行事,所以对于他们所处环境中的可充分呼吸自由思维的空气、思想叛逆的宽容、及大众们对他们独立不羁,放纵任性,自由散漫的态度,便都有着决定性的影响力。可惜的是,我们的学校都过多的是在给学生们洗脑,并浇灌一种绝对化的思想和理念,培养一些只懂顺从的乖小孩,而镇压打击所有敢于反叛者——他们都被定义为一些差等生!

  所幸的是,我们确信现今所处的时代已是一个处于不断深化改革的时代,我们已可以较大胆地自由驰骋我们的思想、和充分地张扬表述我们的情感与意志了!我们期待着在21世纪里,天才便会似雨后的春芽般在收藏了一个冬天后便四处茁壮成长起来。

  3、人人都可以成为天才

  在国外有许多天才的家族,至少它证明了天才具有遗传效应,但是我在这里提出的命题却是:“人人都可以成为天才!”,因为所谓的遗传其实在更大的时候是胎教的成功——

  “信息”是“存在”的反映和表述。

  任何的存在运动都可表示为“存在流”。

  当存在流与存在流相互交感发生变化时便形成了“信息流”。

  当“信息流”被我们“记”和“忆”时便产生了“记忆流”。

  这一条记忆流的运动便是“意识流”。

  各种各样的意识流汇聚成了意识系统形成人类意识。

  意识的流动产生了“思维”。

  各式各样的“意识流”在我们的脑海里运动,形成了叠加的两个“意识流系统”,一个是比较松散的、但因此而构筑比较开阔、建立在发散思维上的“隐喻思维系统”——在这个意识系统内,是集中人类情感和想象力的地方,也是一切神秘思维的起源地;在这个基础上建立的便是另一个比较规约、集中有序的“逻辑思维系统”——在这个意识系统内集中了经验与事实,纯粹抽象的理解力和思维力。天才——便是这两种思维力都同样强大的人!

  “记忆”是人脑细胞的根本属性。

  这也是胎教成功可行的原因。我们完全没有必要有意识才能记忆!胎儿在母亲的怀孕时期里就已能进行记忆活动了。脑细胞会按照生物法则、预定设置的记忆功能、通过信息流的刺激,从而促使记忆流活动形成思维。所以说,父母的智能活动所造成的信息刺激也会促使胎儿去构筑较大规模的隐喻系统,虽然胎儿所获得的大量的良好的信息刺激都只是在“潜意识”之下形成的,这些潜意识总是在婴儿形成“存在意识”之后被“显意识”所埋没,深深地埋藏在了潜意识的底层,如果不是某些特殊条件和环境刺激下,例如进行催眠!它们所形成的思维都几乎不会再被人们发觉。但是胎教的作用便是使早期有大量良好的信息接触于胎儿,使得胎儿的脑子更趋于灵活,而且意识流系统会构建得更成规模,隐喻思维意识更宏大,这样更有利于婴儿在此基础上再构筑逻辑思维系统。受过良好的胎教的人都会有比较优异的记忆力,在学习中更易于全面兼容吸收各方面的知识与能力。 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

您正在浏览: 天才论
网友评论
天才论 暂无评论