首页 > 杂文随笔 > 思想钩沉 > 杂谈抄袭 (M站)

杂谈抄袭

分类:思想钩沉  时间:2021-05-06  编辑:pp958

  文学所谓原创,就是每个人自己挖空心思写出来的文字,完全是自己的思想写出来的东西才叫原创,我也是一个文学爱好者,作为论坛的一份子,我们有权保护自己一份心血,每个故事,每篇文字都是自己一份心情,都付出大量的脑力劳动并不容易,简单点说,我只是一个码字民工,一个网络写手,虽然只是九流写手,写不出什么大作,但是作为一个写手,自己写出的东西不希望别人去抄袭,不但是我,我想所有的人心情都是一样。

  抄袭别人的东西是写作人最为可耻的,既然爱好文学,既然一样的爱好文字,就自己写,用自己的思想,用自己的心情去写,但是,有些人却一心想不劳而获,那就是抄袭。甚至,在网上写作实在太便于别人抄袭了,连手都不用动抄都不用,复制一下粘贴就可以了。我看了气愤不过。

  最气愤的发现就是一些“作者”抄袭别人的东西,就删掉稿子的原“作者”。马上把名字改为自己的,最让人杞人忧天的“忧”是。我还是有点怕别人剽窃我的文章,我怕到时间别人误会以为是我抄袭别人的,我除了和报刊杂志有约的稿子不发在这,因为要遵守约定,我在网上发稿,我知道没有稿费,写的也只是心情文章,但与报纸媒体相比,有一个最重要的优势,那就是随时知道自己文字的点击量和读者的意见,因为在网络我们不需要听到恭维话,因为网络都虚拟着,却也真诚着。

  文学本是一片纯净的天空,人性的美好与丑恶都一一呈现这篇天空里,当自己用心写出的文字,自己就有一种满足,一种认同,一种自得,一种肯定,用心堆砌的文字,它的光华照亮的是自己的身心,而抄袭者得到只是当时的满足,一种不安,一时间的陶醉,你抄袭你永远做不回你自己,你永远只是活在别人的天空里,活在别人的阴影下,我们每个人都有灵魂,都是自己的舞者,自己都有影子,所有的努力都要靠自己,你不舞,你的影子怎么会动,你不努力,你永远只是一个小丑。

  对于网络上抄袭的人来说,关键是自己对自己没有信心,可能总是在想人家的东西肯定不错。现在网络上有的文字图片千篇一律,大家相互模仿,使越来越多的人感到无奈,说白一点就是抄袭,我们的生活可以完全用自己的诗歌来堆砌,用自己的心情写出自己的天空,有人说,天下文章一大抄,有些好的句子可以引用一下,也可以起到画龙点晴的作用,但是不用抄袭吧,把别人的文字甚至图片全部占为己有,还标着原创,让人看着难受。

  所谓抄袭就是,窃取别人辛辛苦苦的劳动果实,就是一种不劳而获,不管谁写的文字,都是自己一番心血,毕竟文章的字里行间充满了自己的心思,我一个朋友文章写在日记里,文字写了还不到5个小时,甚至还没有时间发出来,结果给人先发表了,还有10年前写的文字有人现在还发在网上,还注明自己原创,当找到那人时,反到给人理直气壮的感觉,这就是所谓抄袭,搞不好还得让对方反说一句,说自己才是抄袭,真是百口莫辩。

  对于抄袭,文艺界有个术语,叫做剽窃,比如相似的构图,雷同的情节,让人一望便知,每个文学者的成功“捷径”不思进取是不会成功的,只有自己的努力,不断的进取才有所成就,抄袭,顾名思义就是不用动脑筋就能得到别人的劳动成果,这样的人最可恨,也最可耻,抄袭和反抄袭,似乎是一对永不会消失的冤家。

  其实我们都是普通人,我们的文字都可以写自己的情感,你抄袭即便我们彼此素未谋面,但是这片文字天空我们有义务捍卫它的干净和清凉,你一而再,再而三的剽窃行为来污染这片天空,我们只好一起来打击,抄袭别人文字完全是一种懒惰行为,达芬奇曾说“懒惰会毁掉人的才智”如果一个论坛一味重复地抄袭,没有创新精神,是否还能前进。

  结尾我想问一下抄袭者,你是要抄袭呢?还是要无耻呢?还是要你所谓的不道德?欢迎回答?呵呵!

您正在浏览: 杂谈抄袭
网友评论
杂谈抄袭 暂无评论