首页 > 杂文随笔 > 思想钩沉 > 亲情至上,爱情无价 (M站)

亲情至上,爱情无价

分类:思想钩沉  时间:2021-05-05  编辑:pp958

  前些天,读了美国女作家路易莎·梅奥尔科特写的《小妇人》一书。这是一本小说化的家庭日记,也是一部家庭伦理道德小说。里面描述的虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但我还是深深地被马奇一家的温情脉脉所感动。她们有的是至纯至真的亲情,穷而不丧志,穷而不自卑,在贫穷中寻找兴趣、创造快乐,在自己力所能及的情况下,还乐于助人,乐善好施。这在当时的美国很有感染力和影响力,而在现在,给处于名利纷争、人心不古的我们,在为人处世上也给予了很大的启示和感动。它没有标榜理教,却每在细微处时刻给人哲理性启发。

  路易莎。梅。奥尔利特生于1832年,逝于1888年。1868年,她根据孩提时的记忆写成《小妇人》一书。出乎意料地是,《小妇人》一书打动了无数美国读者,尤其是女性读者的心弦。最近,我们甚至惊喜地发现,《小妇人》一书被韩国改编为电视连续剧,可见其影响力已经跨越美国,走向世界,不愧为名著。

  《小妇人》书中许多故事取材于现实生活,不过,现实生活中的奥尔科特一家的经济状况远远不如她笔下的马奇一家。马奇家四姐妹,从大至小依次是梅格、乔、贝思、艾美。她们的妈妈是个伟大的母亲,在父亲参军期间,独自一人带着四个小女孩,在生活中对她们谆谆善诱,言传身教,营造了一种有威信、勇于面对现实、乐观活跃而又自爱自律的生活。马奇四姐妹各有自己的特长和爱好,性格也各不相同,但终始相亲相爱,姐妹情深。

  梅格温柔美丽,做家教,写剧本、搞演出、管家务,虽然朝思暮想希望成为有钱人,有点虚荣,一心向往上层社会的生活,但又受了家庭条件的限制,妙龄少女虽然美貌但常为外出衣裙破旧而受到嘲笑、自卑。但经过在家庭生活中不断学习、成长,她慢慢地平和起来,后来宁愿放弃马奇婶婶的遗产,嫁给了劳里的家庭教师、清贫的布鲁克先生。婚后,夫妻同甘共苦,生了一对可爱的龙凤双胞胎。孩子出生后,梅格一门心思放在儿女身上,自己累得差点成了黄脸婆,又把布鲁克搁置一边,弄得他只好经常去邻居家窜门,夫妻两人无形之间有了隔膜。幸亏梅格是个聪明的小妇人,及时发现问题后,在妈妈的帮助下,逐渐转移重心,让布鲁克也加入教养孩子的行列中,自己争取更多的时间,与布鲁克出外参与社交,共同成长,既恢复夫妻恩爱,又不囿困于家庭,日子充满了温馨和幸福。

  乔是个热情奔放、坦率乐观、善良纯真、较有个性的女孩。她有点莽撞、做事风风火火,象个小男孩,但却招人喜爱。她喜欢读书、写作,经常向报社投稿,获取不多的稿费,并乐此不支。父亲没有出事前,她为了减轻家里的经济负担,她去照顾脾气古怪的马奇婶婶。当父亲在战场受伤,被送到离家很远的华盛顿布兰克医院治疗时,乔在母亲离家到医院照顾父亲前夕,背着家人把自己一头漂亮的长发剪掉,卖得了二十五美元,交给妈妈凑用,想让爸爸舒服、平安回家。这是一个多么可爱的人儿!

  乔热心帮助邻居男孩劳里从忧郁中走出来,并使全家人得到劳里的爷爷劳伦斯老人的好感,两家成了经常串门的好邻居、好伙伴。她对劳里很有感情,但那是兄妹般的感情,纯真得没有渗杂一点私心。她喜爱劳里是无可置疑的,她甚至想让梅格嫁给他,所以,当发现布鲁克爱上梅格,梅格也表示对其有好感时,乔很生气。后来,她以为病中的贝思爱上劳里,便决定离家到纽约躲避,想给贝思创造机会。而劳里却那么坚定地爱着她,临别时,劳里执着地对她说:“这一点儿用也没有,乔。我的眼睛会一直盯着你。”看到这里,我的心情挺复杂的。乔处处为人着想,却不知道感情是不可以勉强的,她和劳里志趣相投,虽然两个人在一起喜欢争执,但却是喜欢冤家,谁离开谁都会想念对方。特别是劳里,对乔可谓一往情深。我不理解,两个性格相近的人结合在一起,就一定不会幸福吗?

  乔在纽约柯克太太家一边当家庭教师,一边增长见识,积累素材,积极从事文学创作。她勤奋写作,终于发表作品,成为作家。最让她开心的是,她认识了同在柯克家教书的巴尔教授。巴尔是德国人,博学、多才,关爱孩子,热心公益,比乔大十五岁,而且没有劳里帅气,但乔对他却颇有好感。乔归家后,知道贝思没有爱上劳里,她又认为出外游历、较有见识的艾美与大学毕业的劳里比较般配,自己只把心思放在照顾得了猩红热的贝思身上。等到贝思离开人世,她终于长大,渴望得到爱情的时候,劳里却已经与艾美在国外成婚。

  在乔仓惶无助、烦躁不安时,巴尔突然来到她家。这说明,有情人是多么心有灵犀!巴尔先生的频频到访,让家人看出了端倪。乔既欢喜又矜持,在不知不觉中,长大的乔已经很有淑女的味道,她不肯大胆表露心迹。巴尔先生准备离开前夕,经过一番试探,乔终于真情大告白,两人也有情人终成眷属。对这样的结局,我既安慰又难过。安慰的是乔与巴尔最终成婚,难过的是乔与劳里没有成为情人,爱情岂可相让,乔太傻愣了。

  艾美是四姐妹中最小的一位。故事开始时,她才十岁。她爱好绘画,一直想成为一名有影响的艺术家。她从小就有点刻意造作,行为也有点自私。因为乔和梅格应劳里之约没有带她一起去观看《钻石湖的七个城堡》,而在她们离家后,烧毁了乔写了大半的书稿,让乔差点发疯。乔很长时间不肯原谅艾美。直到她和劳里结伴去溜冰,艾美跟他们在后面,没有听到劳里的忠告,不小心滑到河心薄冰上,冰块破裂,艾美掉进水里,生命危险时,乔才意识到自己是多么讨厌,她和劳里合力救起艾美,安全回家后,乔依然自责不己,悔恨交加。经过这次生死事件的教训后,姐妹俩冰释前嫌。乔逐渐改变自己火爆的坏性子,艾美也努力使自己不小心眼,不再自私自利。

  父亲受伤,妈妈离家,贝思患病,一连串的打击接踵而来。马奇家的四个小女孩,在变故中学会独立,在生活中慢慢成长。乔要照顾贝思,怕艾美被贝思传染到猩红热,便让艾美到马奇婶婶家去“隔离”。艾美原来死活不肯去马奇婶婶家的,但可爱的劳里自有他的办法,他答应艾美每天有空便去带她出来玩,及时向她“汇报”家里的情况,艾美才乖乖地到马奇婶婶家。这也为后面劳里与艾美在国外再次重逢埋下了伏笔。艾美性格比较温顺,很快得到马奇婶婶的痛惜。

  慢慢成长中的艾美,举止优雅,与人为善。在参加切斯特夫人的交易会上,艾美成全别人,委屈自己,表现得温婉大度,大方得体,品质高尚,颇有大家闺秀风范。为此,她赢得了卡罗尔婶婶(一个贵妇人)的好感,并获得与她们一家到英国去旅游的机会。在旅途中,她结识了英国人弗雷德,一个英俊、年轻、聪明、富有(比劳里家富有得多)的公子。艾美认为弗雷德很喜欢她,他们两人在一起相处得很愉快。虽然她不能确信自己会爱上弗雷德,但她认为他家富有,在物质条件上能满足她的希望,她讨厌贫穷。而且,他真心喜欢艾美,对她柔情万端,艾美以为不久他会向她求婚的,但后来弗雷德因为家有急事赶回去。

  因为乔不肯接受劳里的感情,失恋中的劳里百无聊奈地来到英国。在散步场,他与艾美不期而遇。艾美给了他全新的印象:画技进步很大,相貌变化也很大,打扮时尚、美丽高贵、清雅大方。劳里他乡遇故人,虽然格外惊喜,但依然沉浸在失恋的忧伤中,行为懒散、不思进取,甚至一度希望通过艾美之笔,向乔陈述。艾美没能得到劳里正面的倾诉,想安慰他,却又无从下手。于是,她故意刺激劳里,说他颓唐的样子,乔当然不爱他。劳里受了启发,决心不管为了乔还是为自己,都要振作起来,干一番事业。于是辞别艾美,赶赴爷爷劳伦斯处伸展拳脚去了。

  当然,后面的情节大家都猜到了,奋发的劳里重新认识并赏识艾美,也从深爱乔的心魔中解脱出来,转而爱上乔的妹妹艾美,并与艾美成婚。在回到家乡后,劳里坦诚向乔谈起自己的“移情别恋”,两人又成了儿时的“哥们”。乔看到梅格与布鲁克、艾美与劳里都各得其所,自己却形单影只,不免有点感伤,但可爱的巴尔先生及时出现,于是各有各的归宿,皆大欢喜。

  贝思排行老三,却没有先艾美提到,是因为贝思虽是姐,但她生命短暂,日子也较平坦,所以留在最后讲述。贝思喜欢弹琴,虽然未拜师学艺,但自娱自乐,也与人乐乐,特别是深得劳伦斯老人的疼爱。她是个小仙女的化身,姐妹几人之中,贝思是最完美的,最没有缺点的。她天真纯朴,活泼浪漫,处处为人着想、是全家人的宝贝,和乔是最相亲相爱的姐妹。

  善良仁爱是马奇家的女人所共同拥有的品质,而乔和贝思是一对最具牺牲精神的人物。贝思经常默不作声地为大家做事。在妈妈离家照顾爸爸,家里几姐姐乱成一片的情况下,她不忘替乔去帮助赫梅尔一家,并被赫梅尔家的小孩传染到猩红热。她虽经保姆罕娜等积极抢救过来,但从此弱不禁风,经常头痛、身痛,难以入眠。贝思是瘦弱的,但她又是坚强的,她默默地承受着身心上的痛苦,甚至尽量不在挚爱她、照顾她的乔面前表露。马奇先生平安归家后,家里又充满了温馨欢乐的气氛,但接着梅格出嫁了,艾美又出国了,较长时间里是可爱的乔陪伴着她。乔决然拒绝了劳里的求爱表白离开家后,劳里隔一段时间也随爷爷劳伦斯老人到英国去。乔从纽约归家后,在照顾贝思过程中,始知贝思并没有爱上劳里,是自己一厢情愿自作多情了。贝思反过来劝乔,说乔深爱着劳里,劳里又那么喜欢乔,贝思说希望劳里有一天真的成为她的哥哥(姐夫)。最后,贝思的希望是实现了,劳里成了她家的男孩(妹婿)。有点可惜的是,艾美和劳里新婚归家时,可人儿贝思的坟头已经长满新绿了。这不免让人深感遗憾。可怜的贝思,为了他人,付出了自己年轻的生命。她的生命虽然是昙花一现,但却是光彩照人的,大家都很想念她。

  乔后来接受了马奇婶婶的遗产:梅园,一个面积很大的庄园。她和巴尔先生结婚后,搬到梅园去住,并把梅园变成了花园、乐园和果园。他们收留了好些孤儿和弃儿,还悉心教养这些孩子。他们的爱心感染了周围所有的人,劳里夫妇也不断在经济给予他们援助。就这样,小妇人和她们的亲人一起,快乐、幸福地生活着。

  真没想到,468页的故事,给我不到4000字就给概括了。这其中,还我的所思所想。当然,我的复述不够精彩。如果你对故事感兴趣,无妨找原著读一读,你会觉得,自己走进了一个温情无限的世界。

您正在浏览: 亲情至上,爱情无价
网友评论
亲情至上,爱情无价 暂无评论