首页 > 杂文随笔 > 时事评论 > 安全生产要造势 (M站)

安全生产要造势

分类:时事评论  时间:2021-04-29  编辑:得得9

安全生产要造势 标签:安全知识

  说到这个话题,记者同仁们也许会有同感,在基层采访时,可以谈生产、谈经营、谈党建,而一旦谈及安全工作时,往往会遭到婉言拒绝。为什么一谈到安全就会碰“钉子”呢?原来,有相当一些领导干部把安全工作作为可抓不可说的“禁区”,对谈及安全有所忌讳。

  企业领导干部忌讳谈安全,有很多原因,但主要有以下几个方面:一是安全生产基础工作不扎实,安全教育培训不到位,安全措施不完善,存在漏洞、存在隐患,安全工作没有把握,不敢随便谈做法、谈经验、谈成绩。二是安全生产变故大,随着时间、场所、条件等因素的变化而变化,即使目前抓得扎实有效,有了成功以验,也许明天会出现漏洞,发生事故,心里没底,不敢谈。三是因为安全是一项长久的工作,其中不稳定因素很多,难免因一时疏忽、一时大意造成事故。一旦出了事故,别人就会把你的经验当作笑资。

  讳疾忌医是不可取的。既然知道安全基础不扎实,有漏洞、有隐患,就应该扎扎实实地去做好,就要在健全制度、完善措施和加大投入上做工作。对安全工作不能避而不谈,相反要大谈特谈。记得有位领导干部讲过这样的话:别的工作可以少说多做,但安全工作要大说大做。安全生产工作一方面要老老实实做扎实,另一方面要大张旗鼓造声势。

  不错,要增强员工的安全思想意思,就得通过各种渠道,利用各种媒体,大力宣传安全工作的好经验和好做法,这里我们呼吁:企业领导对安全工作不要有所忌讳,对成功的经验和做法要大力宣传,要营造安全生产的浓厚氛围,使员工在强大的舆论氛围中增强遵章作业的意识,进而保证企业实现安全生产。

您正在浏览: 安全生产要造势
网友评论
安全生产要造势 暂无评论