首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 一切都是梦 (M站)

一切都是梦

分类:生活随笔  时间:2022-01-10  编辑:小景

  刚无意间看了一个小故事,故事很简单,深山里居住着一只修炼的猫,这种猫每修行20年,就会多长一条尾巴,直到修炼到八条尾,它就接近完美了,但是越是接近,就越是难以达到,因为它们只有拥有了第九条尾巴,才算圆满。佛祖说,八尾猫必须满足一个人类的愿望,才有机会获得第九条尾巴,但是每次满足人类一个愿望,八尾猫就会少一条尾巴。八尾猫问佛祖,那这样下去,什么时候是尽头,佛祖只是笑一笑,没有回答它。

  我看到这里的时候,忽然觉得八尾猫很可怜,这几乎是一个恶性的循环,没有尽头,只有无望的等待,可是结尾却出乎意料,八尾猫遇见了一位少年,少年第一次看到如此神奇的猫,他很喜欢八尾猫,他不舍得一下说了愿望,让八尾猫离开,于是他对猫说,给他时间想想,这段时间八尾猫一直在他身边,少年每天都很开心,因为八尾猫聪明可爱,可是他发现八尾猫越来越不耐烦了,他知道八尾猫在等他的愿望,他听说过八尾猫的故事,又亲眼看见了八尾猫,能拥有这样一个千载难逢的机会,真的很难得,于是他对八尾说,我的愿望就是,希望你能长出第九条尾巴。八尾猫被震惊了,看着少年,匍匐在他脚下,流下眼泪。而少年却看见了它长出第九条尾巴,飞升成仙。自此之后,少年没有见过它,这辈子虽然没有大富贵,但也没什么坎坷,一辈子顺遂快乐。

  故事很简单,和所有的美好的故事一样,有一个引人向上的结局,看过那么多故事的我,却一直记得少年那句,我的愿望是希望你长出第九条尾巴,那是多么美好的一句话,尽管那只是个故事。事后,我开玩笑的对朋友说起这个故事,她说,小时候,我们都迷信好梦成真。现在我们都明白,好梦其实是用来碎给我们看的。或许是见多了自私自利,见多了尔虞我诈,见多了不择手段,我们都变得不再相信,对于这样的故事,我想更多的时候,我们只当成一场好梦。

  我想总会有那么一个阶段,那是梦碎的阶段,是成长阶段,将单纯,无知的,善良得让人怜爱的我们统统破碎掉,然后开始学着把头仰得很高,只为了不让眼里的泪水落下来,故作坚强地转身微笑。总有一天,也会变得和爸爸妈妈一样,不在把忧伤挂在嘴边,不在把不公平挂在嘴边,因为习惯了,接受了,麻木了。那时候,我们会明白,年少时那些华而不实的梦,原来只能是梦。

您正在浏览: 一切都是梦
网友评论
一切都是梦 暂无评论