首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 记得要勇敢飞翔 (M站)

记得要勇敢飞翔

分类:生活随笔  时间:2022-01-10  编辑:得得9

  今年中考,经过了千呼万唤始出来的漫长等待,分数终于于昨日见晓。一直担心儿子的分数够不上省示范高中线,却不曾想儿子给了我一个惊喜,不仅仅是因为成绩让我知足,更重要的是他在估分时,在得出的总分的基础上每科减去5分,然后将这成绩报给老师,小小年纪有这份稳重,我心里是既高兴又觉得惊讶,孩子长大了!今年的体育考试却让我心里不舒服,因为体育测试那天上午是用机器计分,下午的学生便由各校体育老师计分,儿子的那个班的学生全部在上午进行考试,和下午参加体育考试的学生相比,他们班的体育分数平均比别班少3分(事后有学生家长知晓该情况后去教育局讨说法,教育局派人对二中各班体育成绩进行了核算)。姑且不论是否有违规现象,但我认为任何一种考试衡量的尺度、标准应该是一样的,以任何借口改变这个准则都是苍白无力的。后来听说下午体育测试中,有学生五秒钟跑完50米,简直不敢想象,这比刘翔跨栏还厉害,可以打破世界纪录了。教育公平是社会公平的重要基础,对于县教育局采取两种方式进行体育测试的不公正做法感觉特愤慨,同时,也极大地伤害了老百姓,也损害政府职能部门的公信力。我终究是怕事的人,不想去吵去闹,也是因为我明白即使去了也会不了了之,与其增添烦恼,倒不如自我反省,吃一堑,长一智罢。儿子在学习方面,给人的感觉一直是漫不经心的,三年的时光匆匆,每晚都睡得很早,晚上基本上在9点左右睡觉。去年年底,正值房子装修,傍晚放学时从教室下楼梯时摔倒了,脚踝骨骨折,当晚便到县医院去打石膏,整整一个月,白天黑夜,石膏部位发痒而沉重,行动极为不便,使他无法集中精神听课和睡觉,那一段时间,他的情绪也极为烦躁。看着他双臂拄着拐杖单脚跳上、下家里三层,教室五层的梯级,每天来回四趟。凝视他那拄着拐杖弓起时背影,直觉得好心酸……,就想,只要他身体好好的,其他的什么都不重要,只要身体健康、快乐。那一段时间,正是天寒地冻的地冬天,霜风雪雨中来来去去,还要按时上、下班,对于我来说,身心俱感疲惫。我承认我世俗,看到别人的孩子成绩好,心生羡慕,也特别渴望自己的儿子成绩好,有时候想在这方面表现得从容淡定,真的很难很难。今年开学初,经过几番和儿子交流,希望儿子能够担当起来自己的责任来,对自己负责,他似乎有所触动,便主动要求我监督他。最后一学期复习阶段进步可观,几乎是跳跃式的前进,两次模拟考一次比一次好,然而孩子毕竟是孩子,毅力不坚,稍不注意,便想玩,中考前几天还在家偷看小说。

  作为母亲,我深感自己做的还不好,对儿子不够细心、关心不够,实在是有些愧疚。明天便是填志愿了,面临着上浮山还是枞阳,实在是很纠结。他爸爸希望他上浮山,浮山百年名校招牌很响,教育管理模式先进,师资力量雄厚,确实很吸引人。一中虽说师资力量雄厚,离家近对孩子的生活方便,但管理上不如浮山严厉,而且新校址搬迁,交通、住宿一切都属未知数,还不知道新校区采取走读还是全封闭的方式去管理。如此,两者难以取舍。

  此次中考他尽管取得了678分,虽然分数不高,但应该给予他肯定,这是他今年作了最后的冲刺,也说明他懂事些了,能这样足矣,毕竟读书不是唯一,成长才是更重要的。儿子,无论是上哪所省示范高中,我想未来三年高中,妈妈与你一路同行,你有天使的翅膀,记得要勇敢飞翔!

您正在浏览: 记得要勇敢飞翔
网友评论
记得要勇敢飞翔 暂无评论