首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 晴耕雨读 (M站)

晴耕雨读

分类:生活随笔  时间:2021-11-24  编辑:小景

  去年7月23日,我收到了原中宣部官景辉秘书长寄来的一封邮件,便迫不及待地打开来看,是一幅墨宝,再舒展开来,散发出浓浓的墨香,“晴耕雨读”四个大字跃然纸上,题款处遒劲潇洒的“官景辉”的名字非常醒目,顿使我异常激动,也给我带来意外的惊喜。惊喜之余,我想将这种欣喜之情和意外收获向文友传递,让大家和我一起分享。

  官景辉秘书长和我有同乡之谊,一直在中央机关工作,曾任中共中央宣传部秘书长,我与他只是保持着通信联系,但没想到,他每天公务缠身,日理万机,还在百忙之中为我题写墨宝,几天来一直使我非常感动。官秘书长寄来的不仅仅是一幅墨宝,而是带来了中宣部领导对一个普通民众的鼓舞、勉励和关爱,也蕴涵着让我在工作和学习的实践中细细探求“晴耕雨读”的教益。我便仔细地欣赏品评着他的书法艺术魅力,一一研读着这四个大字的深刻寓意,用心回味着它的丰富哲理,也不辜负官秘书长的一番嘱托和诚意。

  晴耕雨读,从字面上初看起来很好理解,不就是晴天耕耘、雨天读书吗?但我又仔细一想,不对,官景辉秘书长是一位德高望重的高层领导,是文化艺术界的知名人物,具有大思维,他站得高、看得远,决不会想象得这么简单,作品一定富有高远之意,一定有高深的境界。于是,我便对每个字或两个字连在一起、或整体辩证地来解读,终于从中悟出了深意:晴雨的变换是天气自然现象,这是客观条件,是不以人的意志为转移的,人不能违背客观规律,无法左右它,但可以发挥主观能动性,利用客观规律,这就如同我们生活在社会中,每时每刻都会发生变化,我们作为社会中的一分子,无法左右它的变化,不能违背客观规律,只有顺应客观规律。而耕和读是主观能动性的,就如同我们在社会生活中,每个人、每一阶段都在读书、思考、反思、琢磨,积蓄最大的能量,这就是在社会实践中的“耕读”。我们生活在社会中,大环境相对不会变化,但个人的工作、环境随时都有可能发生变化,是无法预测的,一次机遇,一次巧合,一次挫折,都有可能改变命运,面对变化,个人的“耕读”起到至关重要的作用,往往就是在这个时候的付出和努力,付出的多、努力的多,收获的就会多。

  晴雨之间的变化和耕读之间的变换是社会中的实践与反思的过程,真正把握好了就是会生活,我们虽然不能决定天气的“晴”、“雨”,但我们可以顺应社会,做自己该做的事情,晴天就耕耘,雨天便读书,使主观能动性在客观条件下发挥到极致,使主客观达到和谐统一。

  站到另一个角度,来审视这个问题:晴,是天气晴朗的日子,昭示着人生顺利的时候;雨,是阴雨的日子,暗含着人生或仕途不顺利的时候;耕,是劳动,比喻生活实践;读,是读书,引申为学习思考。上升到理性的高度来认识,就是当人生顺利的时候,有用武之地的时候,一定要珍惜机会,把握住大好时光,要充分发挥主观能动性,充分发挥自己的聪明才智和潜力,努力扩大能力范围,为更多人服务做事,谋业造势,多做些挥洒豪情的事,要多为人民做好事,办实事,解难事。当人生或仕途不太顺利的时候,无机会施展个人抱负时,不强求不抱怨,晴雨皆随天意,命运握在手中,适应生存规律,握有分寸定力,进行深刻反思,加紧读书修行,利用读书学习的机会,利用勤于思考的方式,全力尽快修补自己,从中领悟人生真谛,多方积蓄能量,蓄势待发,不可浪费光阴,荒废自己,真正活出生命的意义。

  收到了官秘书长的墨宝,收获的却不仅仅是墨宝本身,收获的是更深层次的生活理念和人生追求,这里面既阐明了读书、学习、修养的道理,又蕴含着做人、做事、人生的哲理,使我接受了教诲,领悟到了人生的真谛,“晴耕雨读”这四个字就够我学一辈子,它将永远记在我心里,使我在今后的征程中,把好“晴雨”表,“耕读”自然中。

  乔显德

您正在浏览: 晴耕雨读
网友评论
晴耕雨读 暂无评论