听雨

分类:生活随笔  时间:2021-10-13  编辑:得得9

  雨夜

  夜间,突如其来的雷鸣带来了这一场突如其来的雨。

  是沉寂后的爆发,却又是躁动后的平静。

  雨水刚滴落的时候,我听到楼下乘凉的阿姨的尖叫声;散步回来的哥哥姐姐的嬉笑声;在外玩耍的小朋友的欢呼声;还有爷爷奶奶们收拾东西回家的声音;好心人对着楼上大喊收衣服的声音……万般嘈杂,却在一瞬间,归于宁静,只留下一种声音——雨声,它才是今天的主角。

  与其说是一种声音,不如说是一类。因为雨的声音,绝不只是单调的一种。

  你听它的声音,是那般热血沸腾,那般澎湃激昂。那是她心中的火,在此刻喷薄而出。那份热烈的渴望与追求,你可曾感受得到?但纵使是这样的澎湃,这样的激昂,却仍能使听者的心迅速平定安静下来,因为那声音虽激昂却不骄躁,虽热血却又充满冷静。那是怎样的一颗心,怎样的一种向往,怎样的一种对生活的感悟和热爱!体会到这些,心又怎能不平静下来呢?

  似是感知到了这些,雨的声音也渐渐缓和了下来。

  若说刚刚是如大海般澎湃宽广,那么现在便如溪涧般细水长流。

  “哗啦哗啦”的雨声传入耳际,也一点一点滋润心房。那温婉柔和的声音,正一点点打开你内心那扇封锁已久的门,那里藏着的,是最初的梦想,最深的渴望,在那些繁琐的事务前,在那些艰难的处境中,也许它已经被深深的掩埋,也许你的想法早已经改变,可是在这样的雨面前,往昔的点点滴滴,曾经的每一份感动都在脑海浮现,才想起原来最初的,最纯真的梦想,只是想要有一个幸福的家,过着简单却又充满乐趣的生活,做自己想做的事。那么现在,距离你的梦又有多远呢?

  这雨就是这样,低浅的诉说,缓缓的流动,洗刷掉阴霾,抚平浮躁的心,让我们在如此繁忙的生活中,小憩一下,想想那些纯真的过往,纯朴的愿望,让劳累的心得到暂时的休息,体会一些,平日里没有时间留意,却又缺少不得的东西。

  雨,渐渐停了,缓缓流动的溪水此时成了一汪平静的湖。清凉的风吹来,水面漾起几丝波纹,心里也略过几点涟漪。微风再次拂过,鼻中充满了青草清香的气息。耳畔传来阵阵蛐蛐的叫声。

  黑夜里,一切归于平静,似乎刚才的波澜起伏都没有发生过,只有地上的水,草木上的滴滴水珠,在诉说着刚刚经历的故事,还有心里的圈圈涟漪,也印证着发生的一切。仿佛做了一场梦,从梦中醒来,又回到了紧张忙碌的生活中,然而,雨,却再也忘不了,那种心灵的沟通。

  无论怎样的雨声,无论有怎样的不同,却都归于一类,那就是自然的声音,是直达心灵的声音。置身自然中,才发现一切多么纯净美好。

  雨,是大海的叹息;雨,是天空的泪水;雨,是田野的微笑;雨,更是一曲埋葬在心底的旋律,是一首陪人熬过漫漫长夜的抒情歌。

  有幸在这深夜里,聆听这最美妙的歌声,享受与心灵的沟通,便对一切都满足了吧。

您正在浏览: 听雨
网友评论
听雨 暂无评论