首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 职业之路(二) 2011.9.30 (M站)

职业之路(二) 2011.9.30

分类:生活随笔  时间:2021-10-13  编辑:得得9

职业之路(二) 2011.9.30 标签:复兴之路 职业道德 职业素养

  二、会议营销之缘

  从泰康银保的短暂工作中,我深刻认识到自己与人沟通缺乏勇气缺少共同话题,所以就想通过销售来锻炼一下。其实,会销这个工作是在于泰康上岗前就做的“二手准备”-以防万一。这是一家经营医药保健品的新公司,产品针对的是心脑血管疾病、糖尿病,因此我们培训时学了很多相关知识。当时感觉很枯燥,后来感觉学的这些在展业时特别有用而且还不够,又自学了一些。就是这些学习经历,让我对这段工作过程很怀念。

  除了医药常识、营销方法,还有一些工作中的小插曲:与同事的嘻笑怒骂、笑言笑语,与经理的合作过程,在各地的奔波等,令人毕生难忘。

  1、面试的过程是有意义的,贾经理的考核又给自己一次积累面试经验的机会。他问了我一些典型问题:“你最爱读的一本书是什么?”“你有什么缺点?”这些说来话长,另有文述。更受益的是培训。三天集中的学习,让我对心脑血管有了全新的了解,积累了一些医药常识,如:老年人一天吃盐勿超6g,多盐饮食会升高血压,多油饮食会升高血脂,多糖饮食会升高血糖导致糖尿病;血压的正常范围:低压60-90mmHg,90-140mmHg,血糖的正常范围:3。9-6。1mmol/L,还有怎么使用血压计、血糖仪,还有西药与中药治疗高血压与高血糖的优劣比较…也许这些在医学生看来不足挂齿的常识,在我们看来已属难得。在学习及日后工作的过程中,这些东西给大爷大妈们一说,他们都表示赞许、接受。我的健康观念也焕然一新:认识到不吃早餐的危害(伤肝胆、降免疫)、熬夜的危害(类上)等。

  2、工作。在承德办事处培训,到石家庄正定县去工作,时间从2011年3月初开始,止于5月20号。我跟着经理或部长,逐渐熟悉了会销的流程:搜单(以免费检测心脑血管的活动寻找准客户)-拜访(建立客户关系)-要约(专车免费接到会场)-会议(专家讲解心脑血管病常识与产品)-促销(领导宣布优惠方案并开单)-售后(收款、定期为用药患者复查、索取转介绍)等。这与日后的保险销售流程是很类似的:寻找客户、建立信任、发现需求、设计保障方案、递单等,都有拜访、促成、售后的环节。我最得意的一场活动是:4月初,我单人在一个村开拓业务,又单人访、约,领导帮助促成,卖了2000多的产品。但慢慢的,厌倦了不停的奔波,身心很疲惫!想打退堂鼓了…

  3、5月18号的活动是我最后在公司的一次,不赶巧3000元的产品让客户的儿子给退了,他说从国家药监居药品数据库里查不到产品的名称,而且网上还有受害的案例。他面目凶狠,我百口莫辨:他有事实为据,我怎么说?换做领导或许还可,可我不具备他的能力啊…就这样收场,3天后,我坐北上的列车回承德,在学校里度过了毕业前的20多天。

  4、日后,我又面试过二家以会销为经营方式的公司:一是山东谷雨科技承德分公司(主打产品弥来丹,治疗心脑血管病),一是洛阳春都药业邯郸分公司(主打产品玉金方胶囊,主治心脑血管病)。不过也是浅尝辄止,因为缺乏那种信念了…我不想像在正定那样奔波了…这一阶段,我真正懂得了:健康是人最基本最重要的财富,也明白了:选择不对,努力白费!但是锻炼了与农村老人、农村干部的沟通能力:怎么从没话说到变成熟人,怎么让他们喜欢自己说话,怎么给他们安慰等。还有:喊广播,骑摩托上国道…小事大事,都为成长!

您正在浏览: 职业之路(二) 2011.9.30
网友评论
职业之路(二) 2011.9.30 暂无评论