首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 东去的列车 (M站)

东去的列车

分类:生活随笔  时间:2021-09-29  编辑:得得9

  李文旺

  东去的列车,载着江西、湖南等地打工的民工,奔走在南方铁路干线上,那车上,有我多少父老乡亲和兄弟姐妹,我不得而知。但我知道,在他们脸上的尴尬一定多于潇洒。

  是啊,不管哪朝哪代,有谁愿意背井离乡地出门呢?虽然有句话说:“外面的世界很精彩”,可是,那说的不是打工啊,大致是说旅游,至少也是出差或者学习。

  江西是全红的土地,在刚刚过去的战争年代,江西的每一块土地上甚至每一寸土地都凝聚了烈士的鲜血;湖南是毛泽东、刘少奇和许多伟人的家乡,为革命也做出了重大贡献,当然沿海的土地也有烽火,也有奉献,可相对来说,沿海的战争要少得多。就算撇开这些不说,作为同在祖国大家庭的公民,为什么长期是内地人为沿海人打工,而不是相反。

  东去的列车,常常被民工们塞得满满当当,在车厢里的打工者熙熙攘攘,那种逃荒似的离开,让内地人不觉十分无奈和无助。让我们再看看那些列车返回内地时,那种空空荡荡、那种游刃有余,让人觉得全身发冷。

  和谐吗?我们不是常常说和谐吗?可我要说,和谐不和谐,先要从车厢上的旅客分布来看,那怎么能是和谐呢?空荡的时候,一人而三位,拥挤时,三人而一位,我们不能再熟视无睹了。内地的工业倒闭了,改制了,工人下岗了,回家了,打工了。而越来越多的沿海企业——————公有企业,私有企业却越来越挖空了内地的人气,一个地区的发展,人气是十分关键的条件。内地的厂长、经理连工作都没有了,而沿海的文盲也可以当老板,甚至是大老板,让那些文盲半文盲管理内地的大学生。而内地有较多的大学生并不说明内地有多么富,因为那些人的文化,大多是靠打工父母的血汗甚至是生命换来的。

  和谐社会,我们应该从根本上来抓,从工业、从农业、从商业的发展上来看啊,经济社会的发展,沿海有沿海的优势,内地也有内地的长处,我们国家的政策制定者应该考虑一下这个问题了。不然,中国的和谐岂不是一句空话。

  三十年前,我们常常说日本是畸形发展的国家,那么,我们现在呢?究竟是什么形式的发展?内地人的感情,有几个人去照顾过?

您正在浏览: 东去的列车
网友评论
东去的列车 暂无评论