圈套

分类:生活随笔  时间:2021-09-13  编辑:小景

  我老伴今年七十三,已经退休好多年。俺家说起来不缺钱,我和老伴都有退休工资,儿女上班都有钱。可我老伴看钱看得很重,不舍得多花一分钱。也许这是因为她从前过惯了穷日子,吃苦受罪受怕了,每次买东西她都是检贱的买,只要她听说哪个超市搞特价了,见她比谁都跑的欢。

  我老伴性格老实忠厚,一辈子不会说谎、骗人。可有个坏毛病就是爱占小便宜!啥东西只要便宜她就想买,人家说:‘便宜没好货’她偏不信。人家说:‘天上不会掉馅饼’她嘴上说信,可心里又总想吃馅饼。就是因为这,这些年她才总让人家骗。

  我家的钱财都由我老伴来掌管。家里买啥东西都是她自己去买,连赶集卖菜也不让我一个人去买。她说我不会跟人家砍价,我买的东西老贵。

  有回她赶集回来,我见她买了一兜鸡蛋。进门喜欢得屁颠屁颠的,一回来就欢喜地问我说:“你猜这鸡蛋多少钱一斤?”

  我说:“五块?”

  她说:“四块五!你信不信?我一斤砍掉了五毛,这十斤就省下五块钱啊!哈哈哈-----”

  当她放下鸡蛋,从兜里掏出人家找的零钱时,又对我说:“那人真傻,我给他个一百的,那人找给我钱时,我觉得,他还多找给了我一张十块的。我一见没敢停,就赶快回来了。给!你查查这钱,是不是多了一张十块的?”

  我接过老伴手里的钱,一数,还真是多了一张十块的。可我又一看那张五十的,就觉得不对劲!我马上就对老伴说:“你看这张五十的,我看可是张假币呀?”

  老伴一听,就‘啊!’的一声,立马把她脸上的艳阳天,一下变成了电闪雷鸣的阴雨天!桑拉着脸说:“不会吧!”她说着就马上回屋,把那张五十的钱,往验钞机里一放,顿时瞪眼了!她什么也没说,拿起那张假币,就马不停蹄又跑到集市上去找那个卖鸡蛋的年轻人去了。可她回来我一问,她却说:“那人,那人早就不见了!”我一听,她看看我,我看看她,都不知道说才好,都觉得哭笑不得。

  我停了一会儿说:“这些骗子就是看透了老年人的心思,才设下种种圈套,想方设法去骗像你这样爱占便宜的老年人。”

  可我无论说啥,老伴也不吭了。

  还有一回,老伴听说俺县城西关宾馆里来个推销药品讲座的,她一大早就去听了。回来手里拿着个新塑料脸盆,喜欢得脸上像朵花,回来就对我说:“你也不去,你要是去了不就能多领一个?”

  第二天一大早,她冒着严寒又去了,回来又高兴地对我说:“今天没发奖品,每人给了五元钱!你看?哈哈哈-----”

  到第三天,第四天,我老伴天天去,天天不是领奖品,就是领五元钱,把她喜欢得嘴也合不上。还口口声声说:“那人真好,说那人张口合嘴叫男的爹。喊女的妈。那人还说他是搞慈善事业的,不会骗人----”

  我说:“你不用高兴地太早了,天上不会掉馅饼!这是人家先给你洗脑,让你相信他了,再想法骗你!”

  老伴说:“人家都不怕他骗?就你怕?你不去还说人骗。真是老扣!-----”

  我问那人推销的是啥药啊?”

  老伴说:“是药酒。人家说,这药酒能治百病!我骨质增生病又犯了,我也想买几瓶试试。”

  我问:“多少钱一瓶”

  她说:“二百六一瓶。买的人可多啦,人家说这批发价。市场价三百多元一瓶。现在搞活动买,另外还送给床单,枕头,脸盆,还给对银手镯。”

  我一听就说:“哎吆吆,给这么多东西,这二百多的药酒不是白送给你?”

  老伴说:“可不是?人家说啦,只要能治好病,让老百姓健康,就是赔本也高兴!这叫为人民服务嘛。----”

  我说:“老伴,你可不要相信那人说的那一套,那人送给你礼品,发给你钱,这是他给你编套套你。说些好听的话叫人听是给人洗脑,啥药酒能会治百病啊?要是真能这样,还要医院、药厂干什么?都去买他的药酒喝不就得啦?”

  老伴一听火了,说:“你不相信就算!反正我就相信人家说的!只要能治好我的病,我花多少钱都值。”又说:“你怕,我不花你的钱!我用我的退休金买还不中?”

  我说:“中,中,那你就去买吧,我不管。”

  那天,老伴真的把药酒买回来了。我一看,是一箱十二瓶一斤装的药酒。我又看了看说明,心里全明白了,这酒其实并不是什么神酒,而是人们常说的‘保健品’,治啥百病啊!”我看后没吭声,怕说了老伴不高兴。停了停我又问老伴:“这一箱要多少钱啊?”

  老伴说:“你猜猜看?”老伴反过来问我。

  我低头按二百六一瓶大致一算就说:“三千?”

  老伴一听就笑了,她咯咯笑着说:“别说三千,两千也不到!人家只要一千五百九十九!哈哈哈----,另外还送给十二合价值两千元的药丸,人家还许诺过两个月再带着去广西去旅游!哈哈哈-----”

  听老伴这一说,真好像占了个大便宜!

  我说:“好!那你就天天按说明喝吧。”我说着就顺手打开了一瓶一闻,又对老伴说:“这可是有酒味啊,你对酒精过敏,你能喝吗?”

  我这一说,老伴一听,马上上前抓住一闻,又喝了一口后,立马瞪眼了!知道坏啦!说:“哎呀,我,我还真不能喝!晕!晕!我晕!这,这咋办呀,还,能不能退啊!不退,不,不是白白扔了一千多块钱啊!”老伴说着红着脸,就一头栽倒在床上睡去了。

  我马上过去给她盖好被子说:“退?笑话!你别想再退啦,谁退给你钱呀?人家既然费九牛二虎之力、好不容易才把你的钱弄到了手,再退给你?可能吗?休想!人家不会退给你的!”停了一会儿,我又安慰老伴说:“嘿!全当你一个月的工资没发!就拿这一千多块钱,算是买个教训算啦!”

  老伴听我一说,才黑着脸不吭了。

  后来我到外边一问,才知道,我们县城里还真有几千人买他的药酒!我想:这么多人,还真叫这个骗子设的圈套给套住,骗走了不少钱!听说被骗的这些人中,大多数是老年人,其中还有五保老人。我听说后就觉得,这些骗子要是骗那些有钱人一千多元钱不算什么,要是骗那些可怜的五保老人一千多元钱,可真是坏良心啊!

圈套 范文推荐:

  • ·走进爱情圈套
  • ·圈套
  • 您正在浏览: 圈套
    网友评论
    圈套 暂无评论