存在

分类:生活随笔  时间:2021-09-07  编辑:得得9

  下班后送了一个孩子回家,便拐到那条熟悉的小路去取牛奶,店铺里的叔叔突然说:“你以前也办过卡吧,我认得你,只是好久没来了……”心底一暖。确实每个假期都会办一张牛奶卡,只是没想到,时隔四个月,他居然还记得我,这个太不容易了。

  我们习惯行色匆匆,无论买家卖家,相见不过也仅限于商品交易的脆弱联系,在追求效率与金钱的社会风气浸润下,待人接物也未免浮躁漠然,而对于这样的“记得”,无疑是饱含人情味的。其实,没有人希望自己被忽略,所以我们一直在忙碌,除了为生存,也不过是为了自己的存在感,这些“存在感”外化膨胀之后,就是一系列的权力与地位,当然,这属于极端。而细节中渗透出来的“存在感”,只需要几个“记住”便已足够。

  说到权力与地位,有时候会想,为什么我们不可以简简单单地过日子,在一座小城,有三五知己,有温馨小窝,也是一种“小存在”,不好吗?为何要辛苦劳碌,去竞争与追逐去承受那些无尽的辛酸压力与不堪?当然这些想法都只是在高压竞争下萌生出来的消极念头。其实,外国文学老师的一句话让我印象深刻,“你们不要什么都不做,什么都没经历过,就轻易说淡漠。趁年轻,凡事勇于尝试,不要怕做错,因为年轻就是你们的资本。”诚然如是,只有见过繁华,遇过险恶,尝过失败,见过风浪,再回归最原始的简单,才能感受到“简单”的真正滋味与可贵。这时的平淡生活,与什么都没经历过的庸碌小日子不一样的是,它更为丰盈踏实。只有千帆过尽,才能懂得修篱种菊的诗意。

  因为阅历,所以富有。

您正在浏览: 存在
网友评论
存在 暂无评论