首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 茶,与你共品 (M站)

茶,与你共品

分类:生活随笔  时间:2021-09-05  编辑:小景

  (一)

  “有些人,一旦错过就不再;有些茶,一旦错过,再遇见,已是另一番境遇。”

  ———楔 子

  .

  不懂茶,却想与你一起,共品一壶静茶。

  .

  执杯相对,闲情逸致。我只抬眼,浅笑吟吟。连绵的茶香,有你的欢乐,还有未料的欢喜及感动。空气里,弥漫着心疼的感觉。融融的茶味,是人间颜色。

  .

  与你相对而坐,微笑澹澹。心清素,行从容,低眉时,藏于心间的,是最真实的温暖及感动。

  .

  今生盼与你共饮,只那一方天地,有你有我。可以是亭台楼阁,可以是山野郊外;可以晨曦东窗,也可以是夕阳西下。淡淡的心,容容的感觉,目光交流间的温柔,让一份沈醉,在空气里升起又弥散。

  .

  我说我不懂茶,听你说茶,就爱了这茶;听你讲茶,就贪了这茶香;听你论茶,不由又靠近了那茶。

  .

  我说我不懂茶,只因品茶时,有你相伴,有你的疼包围。人生如梦,过客匆匆,无数次的擦肩而过,却寻到了一杯倾心的茶,茶清人宁,而我只为你倾心而饮。

  .

  如,我是茶,我愿你是最真诚的品茶人;若,你是那茶,我愿用今生的情意,弃繁华,归简朴。

  .

  常听人说,饮茶是一种心情,又是一种心境,与你相对,茶香也变得醇浓,变得暗香浮动,变得沁人心脾。看到你眼中的疼,听了那些茶语,伴着茶香,滋润了柔柔的心。静静的幸福,满满的快乐,心中绽开。

  .

  有时,捧茶时也会说着天真的话,只盼你我,没有回忆,只有陪伴及疼惜。这样的话语亦会让自己合了眸,湿了眉睫。

  .

  一壶暖心茶,愿伴一颗无尘的心,不负人间景色,不负所有的怜惜。人生如梦,又如茶,多想在这梦境,这茶缘里,与你长伴,不再错过。

  .

  (二)

  .

  当用无尘的心,与你相对,与你寂然快乐,默然相守。平淡了的生活,变得倾心,变得诗意盎然,变成一种风景,又变成一种饮茶的姿态,格外地快乐。

  。

  ———楔子

  .

  我依然不能够懂得,不能够表现出洒脱,面对温和的你。那一杯茶袅袅升起,遮不住眸中的关注。想去看你眼中的表情,你眼中的疼,还有想知,你是否也在欢喜。

  .

  我并不是一个能够去主动邀人喝茶的人,但是这样的对坐,却让我想为你,捧上一盏清茶,去体味那美妙的人生滋味。

  .

  “茶是慢慢品的……”你的话语里,仍然是你的味道,我却笑得更无束。

  .

  好茶,好水,关键是相对的人可心,才是一段美好的茶缘。抬眼时,依然是微微地笑意,醉了的味道。轻啜慢饮,用感恩的心,用快乐的心来把这茶饮,与你共饮这一壶清茶。

  .

  捧在手心里的温暖,捧在手心里的茶香,只余了这半盏的温度,却是所有的思念,还有期盼,合着眼泪,轻轻饮入。

  .

  “半盏清茶,观浮沉人生。一颗静心,看清凉世界!”

  .

  手持半盏茶,回首浮沉人生,又去看遇你的经过,一颗温柔的心,悄然荡漾,不由渐渐地安静下来,用最真挚的情感,体会这样的一个清凉世界,些些温暖。

  .

  空杯相对,却看到你眼中更多的笑意,我侧了脑袋去看你,满心的欢喜及感动。

  .

  其实,我仍然不懂,目光里是不是似嗔似痴的幻影,而你于我面前,充满了安宁及冷静。轻轻地靠近,又仿佛去看了整个世界,那颗心淡淡间,又腾起了烟雾。没有想过,这样的我是否你能懂得,只知,那盏茶你懂,那份温热,你能够明白。

  .

  心存依赖。人生如梦,所有的煎熬亦如这茶。遇茶是缘,相对而坐也是缘,共品这一壶茶香更是缘。所有滋味,亦是你我相对体会的缘。恰这一段缘也好,一世缘也好,静静的品,细细地品,求相通的滋味,相互的尊重快乐,又是一种更美的成全。

  .

  茶香如醉,人香如梦,品的是茶,是生命里的经过,是你给我的缘,更是静了一颗心。

  .

  当用无尘的心,与你相对,与你寂然快乐,默然相守。平淡了的生活,变得倾心,变得诗意盎然,变成一种风景,又变成一种饮茶的姿态,格外地快乐。

  .

  (三)

  人与人的相遇,与这品茶,似有相同。渐渐地靠近了,喜欢了,就是喜欢了。安静了就是安静了。慢慢地,品到自己的味道。

  .

  ———楔子

  被轻唤起的茶团儿,在水中,用舒展的姿态,迎来全新的图案。空气里的氤氲,散开的香味,充满了画的韵致。

  .

  我悄然地低眉,去看那杯中,绽开的茶团儿,又抬头看你。这如你我的相遇,于红尘中,轻展了心事,又涂彩了人生,馥郁馨香。

  .

  我不懂茶,却无意中品了茶的清香,无意中品了人生中最美的味道。心事清浅,目光清浅,柔柔的微笑清浅。

  .

  那是一种绵绵的味道,又是一种绵绵的回味,若苦若甘,又若清凉。舌尖沉淀,所有的味道,久驻不散。温润的气息,如你给我的感觉,隐隐地,悠长,沈醉。

  .

  “好茶慢慢品。“你的那份从容,又让我把动作放慢。

  .

  不由想笑着对你说:”人与人的相遇,与这品茶,似有所同。渐渐地靠近了,喜欢了,就是喜欢了。安静了就是安静了。慢慢地,品到自己的味道。”

  .

  其实想说,多么想与你共饮这一壶茶,能够尝到相通的滋味,看到相通的风景,品味到那些相通的心思。没有喧嚣,没有张扬,没有红尘繁华,只有一份安宁,传递在相视的眼中。

  .

  安然、沉寂,恬淡轻拨了心弦,又悄然入了心。慢慢地品,慢慢地去体味茶的滋味,还有你眼中的疼。

  .

  喜欢泉水泡茶,喜欢泉水的甘甜。记得《茶经》上讲泡茶用水,曾言山水(泉水)上,江水中,井水下。红楼里的妙玉用得是梅花上的雪水,这些故事,更让人神往。

  .

  我想用趵突泉的水,为你冲泡一壶心茶,水自高点下注,茶叶在壶内翻滚,又散开。滚烫的水,沏出满屋的芳香,恰如那句,“你若热烈我亦芬芳,你若不温不火,我亦寡然无味。”恰如,与你一起品茶的心情;恰如,与你相对而坐的茶缘;恰如人生路上,因你而驻步的风景。

  .

  我深知,同是这一壶茶,同是这一盏心茶,你必会品到更丰富的味道,因为你的阅历,你的人生,比我更多了积淀的东西。我心存感激,是你让我品到茶的芳香,给了我内心的温暖,是你让我看到了,心茶盛开的韵味。

  (四)

  于你,我或许只是红尘过客,只不过在这一刻,素心相对,温柔安宁。于我,你却是我可遇 不可求的茶缘,相伴的时光,如痴如醉。

  ———楔子

  .

  其实,我更喜欢安静。于你面前,举手抬眉,只是这么静静地笑,静静地递去一杯氤氲的茶,然后继续安静地看你,看你笑着捧起,笑着赞寻茶香,温柔地说开心。

  .

  馥郁的馨香,静静散开。我与你间,微有云烟。潮湿的感觉,涌上了心头。依然是浅浅一笑,依然是暖暖的味道,这一刻,无需言语。所有的感觉,一嗔一喜,早入眸子。

  .

  “好茶要慢慢品的。”仍是你的那一句,让我仰起脸,微微地看你。目光里充满了信赖。

  .

  笑着说,茶中亦有风云,亦有流动的真气,亦有着乾坤的故事。我只在这故事的一隅,默然倾听,默然地为这春秋岁月里,添上淡淡一笔。

  .

  于你,我或许只是红尘过客,只不过在这一刻,素心相对,温柔安宁。于我,你却是我可遇 不可求的茶缘,相伴的时光,如痴如醉。

  .

  茶香满室,茶团在水中浮沉聚散,茶汤渐渐由浓变淡。恰如一场红尘相遇,从初逢,到相知,又别离,所有滋味,在尘世泡开,由浓转淡,由酽到无味,再到余有记忆。

  .

  茶香满口,带着诱人的气息,滑入喉中。温暖的感觉,由身体深处唤醒,口舌回甘,某种香味沁人心脾。如梦般的感觉,醇厚的气息,在身体中酝酿。

  .

  抬眼看你,面庞柔和,笑意朦胧。依然会说,我不懂茶,更不懂茶道,只喜欢看你,饮茶时,微微的醉,淡淡地笑,温和地说开心。

  .

  茶有茶味,更带着煮茶人的心意,品茶人的共鸣。那是一壶茶的缘份,又是一杯茶的缘份,更是有缘对坐的缘份。空气中静谧,不说话时,我默默欣赏,安静地看你。

  .

  有时也会恼,因为你对茶的专注,对茶的执着。你的无声,仿佛忽略了我的存在。稍许嗔怒时,你笑着看我,目光温和而又清澈。面对我的稍许的不快,你莞儿一笑,一杯暖心的茶,悄然交与我手上。我又不觉低了眉,敛了心,暗生欢喜。

  .

  你只说开心,好开心。仿佛没有任何解释,只那温柔的笑容,便立即消融了我眉间的冰霜。你说,好茶要慢慢品的。恍惚间,流光就在这茶香清溢中,就在那相对的融融的目光里,悄然而逝。

  .

  (五)

  .

  “茶说:我就是一杯水,你看到的是你的想象。”而我在这杯“水”中,寂静欢喜!

  .

  ———楔子

  如常,一缕晨曦斜入,案上是刚泡好的新茶,音乐在静谧的空气里轻漾。准备工作了,我却笑着对你道声早安。

  .

  你说,喝茶听音乐,忙里偷闲。回首微笑时,仿佛嗅到了远处的茶香四溢。悄然而醉,新的一天又开始了,而红尘的故事,仍在继续。

  .

  想起从前,三五好友,相聚言欢。传杯递盏,欢声笑语。与你相对,却是安静。清心的感觉,隐隐的香甜,还有幽幽的馨香,充满了胸怀。少许的话语里,韵味悠长。

  .

  一起喝茶,常笑着说,遇茶是缘,无论哪种茶叶,都是缘。恰如人生,过客匆匆,擦肩而过是缘,相视一笑也是缘,而共品一壶茶,更是缘。饮茶不在于茶之好坏,而在于心境,而在于是否珍惜这种茶缘。

  .

  人生如梦,太多的烦恼及愁绪,轻捧起那盏清茶,悄然地递于你手中,任那幽香,轻扫去心头的尘嚣,抚开你眉间的云烟。我只微微笑着,不言不语。

  .

  我说,我不懂茶道,却也深深眷恋着,饮茶时的从容,目光中的交流。当繁杂的程序,变得简单,捧起那杯茶,有种安然的味道。相碰的心灵,渐渐变得,素简及淡雅。茶味也顿觉香醇。

  .

  低眉欣赏那茶,又深嗅了那馨香。抬头时,透过氤氲的空气,我看到你眼底的笑意,而我也冲你微笑。

  .

  茶不浓不淡时,最好。恰如我们的这份茶缘,在时光中悄铬下,深深浅浅的微笑。茶饮到自然时最好,恰如在这段茶缘里,彼此的依赖及快乐。

  .

  茶有茶滋味,而人间自有人间的滋味。与你一起品茶,让我品到了人间最美的茶香。

  .

  你说,“好茶要慢慢品的。”于是,我更放慢了速度,轻啜轻饮,温柔了脸庞。

  .

  其实,我还是喜欢安静,一直并不多言。我只静静地瞧,静静地看,等你轻唤我,笑着对我说,开心。

  .

  “茶说:我就是一杯水,你看到的是你的想象。”而我在这杯“水”中,寂静欢喜!

您正在浏览: 茶,与你共品
网友评论
茶,与你共品 暂无评论