首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 老牛进城(随笔四篇) (M站)

老牛进城(随笔四篇)

分类:生活随笔  时间:2021-09-03  编辑:pp958

  老牛进城(随笔四篇)

  文/茶叶末(武剑)

  1.老牛进城找活

  农夫的田地被征用了,世代靠耕田地为生的老牛,因无田地可耕,被农夫无奈地解雇了。

  老牛为了生存,只好带着妻儿老小随大家-块进城找活了。

  老牛找到一家运输公司:经理,我会拉车。我给你拉车搞运输吧!管饱就行。经理说:什么年代了,运输还用得着用牛拉车吗?!

  老牛又找到一家面粉加工厂:厂长,我会拉磨。我给你拉磨碾面粉吧!,管吃就行。厂长说:什么年代了,加工面粉还用得着用牛拉磨吗?!

  老牛又找到-家砖瓦窑:窑老板,我会踩泥。我给你踩砖泥吧!不饿就行。窑老板:什么年代了,制砖还用得眚用牛踩泥吗?!

  尽管老牛一再降低自己的待遇,还是找不着活干。他无奈地对天长叹......

  2.老牛想入动物园

  田地被征,被农夫无奈解雇的老牛,又因专业过时,不对口,进城找不到活。一直在城里流浪。

  一天,它无意中走进了一家动物园。见园内养着各种各样的动物,虎.猴.熊.象.熊猫.长颈鹿等等。连堂兄野牛,表弟斑马都在园内。并有专职人员按照它们原有的习性伺候着,居食无忧,生活得很不错。老牛心想找园长谈谈,让自己也进动物园:尊敬的园长先生,让我们老牛也进动物园吧!有草吃就行。

  园長对站在眼前的老牛不屑-顾,道:你老牛也想进园?按规定,还不够资格呢!

  老牛不服,力争:那些凶残的豺狼虎豹,专毁坏庄稼的野猪,狍子,一辈子谎话连篇的狐狸,还有那恶毒长蛇!它们都能进园,我们老牛世世代代辛苦耕作,为社会作出那么大贡献为什么不能进园呢?!

  园长:你说的有-定的道理,但园有园规,我们也只能按上面的指示规定办事了。

  老牛又只好对天长叹:这是哪家的规矩呀!

  3.老牛放屁

  地土被征,无田地耕作的老牛在城里闲逛着,无意间放了个响屁,让城管逮着了。

  城管扯下-张罚单:污染空气,罚款五元!

  老牛觉得莫名其妙:在城里放个屁也管?

  城管笑笑说:城管城管,你这屁在其它地方放,我管不了,在城里放,我就得管了!

  老牛反问:难道你们城里人就不放屁?!

  城管解释:你放的屁与众不同,超标了!懂吗?!影响了本城的空气达标!

  老牛不服:我偶尔放一个屁就影响了贵城的空气达标,你看那满街跑的汽车整天在放屁你咋不管!

  顿时,城管无话可说。

  4.老牛摆摊

  因土地被征,被农夫解雇的老牛为了生存,想进城做点小生意。因沒本钱,只好拉了一车土进城摆摊卖土。经老牛多日细心观察发现城里人喜在小院子或阳台上种养花草。种花草需要泥土,而城里却被钢筋水泥封个结结实实,很难见到土。心想这生意-定会不错。谁知摆了半天也无一人问津。还遭人风言风语:"自古只有卖田卖地的,沒见过卖土的!" "都把城里人当傻子,连老牛也用泥土来骗城里人的银子!"气得老牛百口难辩。

  老牛累了一天无功而返。自思忖得想个办法。

  第二天,老牛将牛粪烧成灰,制成一个个药丸,称之"百草丹"。它行头打扮特别,披一件牛魔王的披风,打着"百草丹包治百病"的旗幡在人多的广场上装模作样,捶胸顿足,谎话连篇地卖起药丸来。不料,围观者众多,愿掏银子的也不少。

  亊后,老牛百思不解:卖真土,沒人理睬;卖牛粪做的药丸,反而能进大把的银子!

  2014.7.13

您正在浏览: 老牛进城(随笔四篇)
网友评论
老牛进城(随笔四篇) 暂无评论