首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 那些天,我们一起走过 (M站)

那些天,我们一起走过

分类:生活随笔  时间:2021-09-03  编辑:小景

  7月的骄阳红艳似火,青春的我们激情澎湃。带着一份热情,一份责任,我们向阳实践队浩浩荡荡地进军康港,开始了为期十天的三下乡实践活动。十天的时间在匆匆忙忙间悄然逝去,来不及细嚼慢咽,来不及用心慢慢体会期间的喜怒哀乐,只有定格在每一瞬间的照片证明了我们的曾经存在。

  一杯绿茶,一个下午,手里不停地翻看着那十天的照片,酸甜苦辣百般滋味其涌心头。回忆着这日子,我哭过、笑过、激动过、低沉过……种种复杂的心情让我记忆深刻。

  那些天我曾经喜悦过。高挂的鲜艳的横幅,饱含感激的耀眼的海报,早早到来焦急的等待,无不体现了他们对我们的热烈欢迎。淳朴的村民,可爱的孩子,祥和的小镇……这里的一切都让我感到快乐。只记得当时的我站在文化楼面前,坚定地告诉自己一定不要浪费了这几天的美好时光。

  那些天我曾经感动过。不仅仅是感动学生一声声甜美动听的“老师好”,或是感动村民的送柴送菜送关怀,更是感动队友之间的相互爱护以及男生对我们女生的悉心呵护与疼爱。依然清楚的记得,7月11日中午,由于某个队员的一时疏忽,煮饭时忘记把其中一个电饭锅的电源插上了,结果开饭时才发现饭不够吃。已经是大家都饥肠辘辘的时候了,我正担心如果大家都在抢饭吃的时候该怎么办时,却发现几位男生在简单的喝了一碗清汤之后已经悄悄的放下碗筷躲在一旁了。那一刻我的眼角是湿润的,对于他们,我只有投以微笑表示感谢。平时最苦最累的活他们会抢在前面,吃饭夜宵时他们却在女生吃过后才出现……他们毫无怨言地默默付出,在背后悄悄地为大家着想。我后悔自己没有当面对他们说句谢谢,只能在这里衷心的告诉他们一声:“谢谢你们!”还有我也想对我们队员也说声谢谢。因为大家来自不同的学院,我以为大家彼此之间会很难相处,但事实是,你们给我留下了一段美好回忆。我很感动大家的相亲相爱,相互关心,也很怀念与大家相处的日子。

  那些天我曾经生气过。我当四年级的班主任,虽然有时候看到他们活蹦乱跳,我会与他们一起开心,但他们的调皮却常常会惹我生气。男生之间不团结,调皮的男生欺负女生,课堂气氛过于活跃,不爱讲卫生等,种种不良行为让我很不满意。我耐心地教育他们,告诉他们对错,给他们举例子、讲道理,但每次都会有学生屡教不改。

  那些天我自豪过。学生的一天天进步让我感到满足,其他小老师对我们班级的表扬让我沾沾自喜,学生与我越来越深厚的情感让我开心。吃饭时会有学生跑来找我跟他们拍照,去学校路上会有学生与我手拉手同行,即将结束三下乡活动时会有学生送我小礼物……学生对我的喜欢满足了我那那小小的虚荣心,让我觉得这次的三下乡即使再苦再累也值得了。

  那些天我难过过。走访五保户、看望空巢老人、家访留守儿童时,一幕幕悲苦的情景让我痛心。瘦骨嶙峋的老人那哀怨的眼神,深深触动触痛了我的内心,让我不再敢对视;年迈的老人紧抓着我们的手向我们述说着他们对儿女的那份思念,让我无以言对;眼睛睁得特大的孩子以及一种我无法感同身受的期待与抱怨让我难以再与他们继续述说敏感的话题……每次他们的交谈让我的心情低落时,但我能做到的只能是静静地倾听他们的诉苦。再后来,孩子们的一句句挽留,一声声询问让我不舍。“老师,你不要走好不好?”“老师,你明年还会来吗?”我的耳边一直重复着这些话,除了泪水,我实在不敢回答他们些什么。

  金色的朝霞映在波光粼粼的海面上,出行的渔船“滴滴答”的马达声为我精彩的每一天伴奏。康港的十天,我们一起走过,我的人生因你们而增添了别样的色彩!

  (撰稿李水清)

您正在浏览: 那些天,我们一起走过
网友评论
那些天,我们一起走过 暂无评论