首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 闲来看山 (M站)

闲来看山

分类:生活随笔  时间:2021-09-03  编辑:得得9

  去年教五年级时,我们教室在二楼西尽头。我喜欢站在阳台的尽头,目光穿过建筑物的夹缝,向西张望——看那层峦叠嶂、青色浓淡的远山;看那山脊由近伸到远,自高落向低,那缓缓的坡度,柔和的线条,自然而然联想到母亲温热而起伏的躯体;看那白瓷红瓦、绿树掩映的远村近舍,一切景物的主角,一座一座的装满天下所有的故事,或喜或悲,或惊心动魄,或平淡无奇,容纳进整个世界的律动;看那远远近近的树,看那深浅不一的绿,由那树姿形态各异生发各种联想;看大风起处绿浪翻滚麦海扬波;看杨柳飞絮风飘满天校园春雪;看春燕衔泥筑巢芳树丫;看群鸡觅食刨乱墙外花······一物一世界,各呈缤纷。

  今年更上层楼。上课之隙于三楼教室前,抬眼向南便见秦岭主脉横贯东西,群峰之巅稳坐云端。终年白雪覆盖的蓝色峰顶于晴空丽日中分外夺目。缕缕白云自天边而来,围绕顶顶山峰,仿佛进献过圣洁的哈达又悠然离去,卷卷舒舒随性而致!座座山颠,悠悠白云,淡淡蓝天,那么辽远,那么缥缈地嵌在南天之门,恍惚见一片云雾在升腾,山根何在?人间何在?

  猛然回头,教室还在,学生还在,校园紧锁的大门、校园高高的围墙依旧都在!才觉伴读时已然灵魂出窍、心不在焉。却暗喜方才所窥西山一隅南山之巅这小小天地,足以聊慰自己常觉寂寞的心。闲来看山,贴心到自然,不再落落寡欢!

您正在浏览: 闲来看山
网友评论
闲来看山 暂无评论