首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 母校迹象 (M站)

母校迹象

分类:生活随笔  时间:2021-08-11  编辑:得得9

  昨天下午因事回阔别10多年的母校,离着办公室门口几十米远的时候,石老师招呼我。我习惯性的称呼:“石校长在这儿忙呢?”说完后我知道这句话远不如“石老师”更给人以愉悦感。其实副校长是以前的职务,现在可能是书记。

  石老师,亲切的话语拉近了我们的距离。他是我敬佩的老师之一,想当初老师因我迟到把我调到最后一排,想当初中考成绩出来老师兴奋地话语,敬爱的老师,您多么熟悉,可是真的您有些老了。我非常高兴地等待,说话,老师问我怎么来的?他还有点事,让我到后边去。(后来知道,学校聚餐,意思是留我吃饭)

  我起初不知道,以为后边也是办公室;就和别人去了,在哪儿看到了很多面孔,教过我的,没教过但是也认识的,年轻的有几个早就认识了。说过几句客气话,因为一把手在场,显得不太随便,我就看看校园。人是物非,学校的两座教学楼改变了旧貌,可西北角的几座砖房还是迅速的和脑海中的样子对上了号,那样还是那样,只不过破旧了很多。

  面前的这一幕,这一个个活生生的言谈举止,就是很熟悉!我也有些失落,多年以后,我不是这样吗?一只守巢的“老鸟”,那顿饭我没吃,我不是来说他们多好的,也不是来说他们多热情的,当然,我也不是来吃这顿饭的。我不想知道的更多,我也不想诉说很多;可是我又觉得明白了很多。

  我洒洒脱脱走了,没有遗憾,没有留恋。

您正在浏览: 母校迹象
网友评论
母校迹象 暂无评论