呼吸

分类:生活随笔  时间:2021-08-08  编辑:pp958

  呼吸,维持着我们的生命。

  呼吸停止的时候,也是生命终结之时。

  每个人都终其一生地重复着呼吸这个动作。

  可我们却似乎总是对千遍一律的事情感到厌烦,我们厌倦一成不变的工作,厌倦总是对着同样的脸孔,厌倦一直停留在同一个地方。

  我们试图反抗,挣脱。

  我们学习更多的技术让自己可以从事更多元化的工作,我们亲近艺术,为了使眼光能触及的一切变得更多姿多彩,我们不再热衷于总是爱恋着同一个人,现在的我们可以同时爱很多人,越长大,我们越渴望旅行,渴望去更多不同的地方。

  我们越挣脱,越无法逃脱。

  我们总是发现技能掌握得再多,最终我们也只会舍身于其中一个领域,艺术再惊人多变,最终我们也只会沉溺于其中一个风格,拥有的爱人再多,最终我们也只会选择跟一个人共度余生,旅行的地方再多,最终我们也总是会选择一个地方停留下来。

  曾经最喜欢热闹的人,也会在某年某月某日恋上寂静,曾经最软弱的人,也会在某年某月某日坚强起来,曾经最依赖他人的人,也会在某年某月某日开始独立自主。

  所以,某年某月某日,我们不再逃脱。

  我们开始喜欢千遍一律的东西。

  我们安静的听着自己的一呼一吸,回归到生命的律动之中。

  可是,这种状态永远不是一种永恒。

  很快,我们又会开始想要挣脱,然后义无反顾的重复曾经有过的所有欲望。然后,我们又会安于现状。

  循环于两极,这就像呼吸。

  想起著名的建筑师米斯。凡德洛曾经说过的"less is more。“还有针对此,有人提出的"less is broe。"

  这两句意义完全相反的英语道出了现代主义与后现代主义不同的态度,因为时代的更迭,这两句意义完全相反的英语竟显得毫无矛盾,时至今日,甚至可以相互并存。

  不断地变化,永远地接近完美。

  因为如果我们不是真的完美,才能成就更完美。

  变化即是永恒,缺陷即是完美。

  这便是太极,这就是生活。

您正在浏览: 呼吸
网友评论
呼吸 暂无评论