首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 摆脱烦恼 (M站)

摆脱烦恼

分类:生活随笔  时间:2021-07-09  编辑:小景

  摆脱烦恼

  吕锡成

  一个人哭喊着来到这个世界,是早就知道有许多磨难在等候,尽管如此,在众多同伴的相互勉励下,仍然按部就班的去自主生活。一切不如愿的事是烦恼的源泉,人们得失观念、攀比心态的滋生,逐步吞食人们仅剩的自爱、自尊理念,关闭人们乐趣乐观的释放,使人在生存空间里始终处于高压态势,无遐发掘快乐的资源,视得失为首位,让自己的生活失去本真,远离欢声笑语,这是不幸的、失败的生活。

  每个人年轻时都会心怀抱负,拥有欢乐的,这是因为有了单纯才显得无忧无虑,不懂尔虞我诈、不懂利害关系,我行我素、自娱自乐,好像这个世界属于自己;有自己的天地,就是日子清苦些,没有为名利烦忧过,真是太好了。可随着年龄的增长,却不自主地变得察言观色起来,变得与人攀比起来,变得自己对自己失望起来,于是原先那清纯的乐趣遗失得无影无踪,这如果是人们常说的成熟,没有也罢。人不管已经历了多少事,最终还是要回归简单、回归真实。

  我们人生要面对的事很多,辩证的去看问题、想问题显得尤为重要,平时养成自行清滤的习惯,为思绪理出好的素材,去开启心扉、去平视名利、去平淡得失,把艰难的生活调剂得有滋有味。每个人的能力有大小、每个人的能力不同,对待自己的活法应持肯定的态度,欣赏自己、战胜自己是我们超越自我的前提;不要把事物的变化看得重中之重,其实四季更替、万物生态的变迁,大自然给我们人类做了很好的诠释,自然而然,万事随缘。

  许多人都在埋怨生活好苦好累,过早的两鬓花白,抛不掉的担忧时时牵引着思绪,让自己的情绪无法振作起来,甚至靠自虐来逃避现实,使珍贵的健康轻意流走,那可是上苍赋于人类最难得的财富。学会摆脱烦恼,让自己的肌体更加强健,让自己的心理更加轻松,只有不停地重复快乐,才称得上是不累的运动。

  当你疲惫的时候,应及时坐下来静静心,因为你此刻已经历了一段过程,你需要从压力和责任中解脱出来,顺利地通过了这段郁闷,暂停这方面的思索和烦忧,静静地体察一下周围的境况,让自己的内心放空一下,充实些愉悦的内容,好去关爱身边的事物。由于我们的思考从未停止,我们需要适当的休整,一颗心能容纳的东西实在太多,所以我们会时不时的感受到心累,进而会身心俱创,影响了日常生活质量;能认识到人生有做不完的事,你就应该放慢节奏,细细体味生活,活出自己那份光彩的特色。

  工作谋生着实不易,和为贵,家庭和睦、同事和睦,不去攀比、不去盘算,尽责尽力、自然而然,养成心胸亮堂、笑度春秋的良好习惯,珍爱自己的所遇,永远对自己的历程心满意足。

  活着别太累,不停地搜寻和传递快乐,这也许就是我们最好的选择。

  地址:新疆奎屯市乌鲁木齐东路55号奎管处

  邮编:833200 手机:

您正在浏览: 摆脱烦恼
网友评论
摆脱烦恼 暂无评论