首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 怀念旧时光 (M站)

怀念旧时光

分类:生活随笔  时间:2021-07-07  编辑:pp958

  每次搬家的时候,都会在某个角落发现一些新奇的东西。并不是什么奇珍异宝,我喜欢把它们称作旧物。一本发黄的初中英语笔记,一只沾满了圆珠笔油墨的笔袋,或是一本没了封面的字典。我也不知道是什么时候把它们遗忘在了那里,可它们就那样安安静静地躺在那里,好像知道有一天会被我发现。所以,我不得不把它们好好的整理起来,把它们带到新家去。虽然我也不知道它们对我还有什么用处。

  我把对旧事物的这种迷恋归结于我的怀旧情结。我以为,怀旧这样的词,总是和感性、惆怅或是伤感联系在一起的。常常感动于那些鲜活的文字和动人的旋律。总是害怕白天和黑夜的交汇,唤起我隐隐的伤痛。

  那年的情书

  记得有一年去外婆家过年,不知道是哪个顽皮的孩子,从抽屉角落里翻出了几封“情书”,属于80年代的情书,淡蓝色的笔迹依然清晰,文字朴素而温暖。

  想象一个女孩,在某个寒冷的深夜,躲在被窝里读着这暖暖的文字,是多美的一幅画面。

  邓丽君的卡带

  一直想去看蒋雯丽的新片《我们天上见》,却没有时间。看过一些电影的片段,很感动,也让我想起了我的外公。

  那些画面至今清晰如昨。外公喜欢躺在长长的藤椅上,旁边的桌子上放着一个破旧的录音机,放着它最爱的锡剧。

  我记得在那一堆磁带当中,有几盘是邓丽君的,我从来没有看到外公听过。有一次,我好奇地把它们打开来,才发现那些都是十几年前舅舅他们离开老家的时候留下的,早已经放不起来了。外公离开后,我曾想把这些磁带珍藏起来,却再也没有找到。

  幻想的民谣时代

  不知道是从什么时候开始喜欢上校园民谣的,也许是从老狼的《同桌的你》,也许是从黄磊的《我想我是海》。

  听老狼的《恋恋风尘》或是《流浪歌手的情人》,虽不能完全明白歌中所描绘的属于那个年代的爱情,但每次听都有一种想哭的冲动。

  有一次在KTV点了老狼的歌,想要抒发一下自己的怀旧情怀,发觉朋友个个都闷得快要睡去。有些歌,只有自己戴上耳机,慢慢的品味,才能明白其中的感动。

您正在浏览: 怀念旧时光
网友评论
怀念旧时光 暂无评论