首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 又是丹桂飘香时 (M站)

又是丹桂飘香时

分类:生活随笔  时间:2021-07-05  编辑:小景

  每日下班,匆匆赶在回家的路上,不时盘算着琐碎的家长里短:晚饭该怎么打发?能不能赶上接孩子放学?心也碎碎,步也碎碎。终于买好菜,迈进小区的大门,心才会稍稍安下来。

  又是丹桂飘香时,小区内路两边的的桂花树有规有矩地排列着,或是新栽还没几年,一个个小丫头似得躲在高大的乔木腋窝下,若不是循着那阵阵沁入心脾的清香,定是不会被我这个马大哈发现的。然就在这个黄昏,秋风却把它悄悄地吹进了我那碎碎的心头,我不由得停下了脚步。

  寻香。还是初秋,夏的脚步压根儿不肯离去,这一粒粒粟米大的桂花,就迫不及待地探出头来,一小簇一小簇,站在细枝上,似又怕被发现了,躲在浓绿稠密的叶下,尽管一个个苞还没绽开,却包不住那清幽得带甜的香,顺着风的脚步一路飞奔而来,我那躁动的心彻底被这馨香浓浓地包裹住,香着,美着,醉着。

  伴一路花香而行,脚下似乎也飘飘然,恍入仙境!夕阳温柔地罩着她怀里的花花草草,连池中的鲤鱼也醉了一般眯着。

  欣欣然走着,远远看见一对老夫妇,悠悠地散步,偶尔有汽车靠近,鸣笛,老妇人本能地抓住老伴的手,护孩子似得往边上拉,老夫的步履有些蹒跚,或许是中风的原因吧,走起来明显吃力,一条腿几乎抬不起来,只能在地上拖着走,但老人的脸上一直漾着笑,乖乖地把手放进老妇的掌心,身后那辆黑色的轿车早已刹车,远远地停着,待他们挪到路边,再慢慢驶近,过时,车主开下窗玻璃,对着老者点头,笑笑,这笑的目光里分明是幸福的羡慕和祝福。西天的落霞把老夫妇满头的银发照的透亮,却印的两腮绯红一片。夕阳柔和的光泻着,在这已有少许凉意的秋里,照得人心里暖暖的,这该就是温暖吧。最美不过夕阳红!

  周末的早晨,推开小阳台的窗,又欣喜地看到那对夕阳下的老者,依旧漫步在熟悉的路上,依旧是熟悉的面庞,唯一不同的是,此刻的他们正迎着朝阳!想来,他们就这样日日伴着,时时守着,也许他们不在乎能走多远,只在乎有他(她)的陪伴!

  于是,想象自己,年老的时候,是不是也能如他们一样,手牵着手,闻一路花香?

您正在浏览: 又是丹桂飘香时
网友评论
又是丹桂飘香时 暂无评论