首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 雨中思绪 (M站)

雨中思绪

分类:生活随笔  时间:2021-06-29  编辑:pp958

雨中思绪 标签:雨中的树

  昨晚睡的已经很晚了,刚进入朦胧的梦中,一阵急促的敲门声把我惊醒。习惯地披上白大褂,是一对夫妻抱一个发烧的孩子来打针,处置完了,一看表,是凌晨三点了。

  患者走了,我睡意全无,去小屋看了看女儿,她好象是在做梦吧,我看到她那花一样的脸上有一丝笑容。为女儿掖了掖被子,我回到卧室,靠在柔软宽大的席梦思床上,拥被而坐。昨晚睡的时候,忘了关小气窗,我笑笑,还好不算冷。下了一夜的冷雨,空气中有种湿润的泥土气息,很清新的感觉。起身拉开淡紫色的落地窗帘,外面雨点依然不断落下,只是比刚睡的时候小了很多。

  这时手机短信的声音响了起来,打开一看是你发来的。“休息吧,注意身体。”你总是这样时时的关注着我。

  感觉有些凉,随手找了件大大的毛衫披在了身后,在桔黄色的幽暗灯光下,慵懒地靠在床上,又把看了无数遍的《红楼梦》拿在手里随意地翻着。

  早晨和女儿走出家门的时候,她坐车去了学校,我自己步行在去单位的路上。天空中还有些纷飞雨丝,这样的小雨里,我一向不喜欢打伞,任雨丝落在我的头发上、脸颊上和身上,到单位时身上和头发真的被这细细的春雨淋湿了。

  刚到我的办公室,你就走了过来,微笑着说:“怎么又淋雨啊,小心身体。昨夜又有夜诊吧,你脸色不好,这个年龄了还不会照顾自己!”我苦笑了一下说:“昨晚三点多了,你发什么短信?”“哦,处长让我今天上报个材料,我连夜整理的。看到你诊所的灯还亮着,知道你没有休息的。别忘了,我们是对楼!”你理直气壮地陈述着,说完,笑着向处长办公室走去了。

  你每次对我的“责备”总是在微笑中说出来的,让我没有理由不接受,而且总透露着对我的关怀。进了办公室,在办公室的镜子前整理了一下被雨淋湿了的浓密的长发,就打开电脑开始工作。

  忙了一阵,处理完了一些事务,便闲了下来。望着窗外仍然飘飘洒洒的无声细雨,一个人静想着自己尘封的心事。雨滴把办公室窗前的松树叶冲洗的干干净净,空气中,泥土气息混合着松花江雾蔼的气味扑鼻而来。自己在办公室静静地坐了下来,又想起了你早晨的一席话,虽然你的话语里有一些善意的“责备”。

  进入烟雨红尘,敲打着自己的心事,写出了这些杂乱无章的文字。

  在我孤寂的路途中,你一直默默无语地陪我行走,从不多说一句话;在我人生最疲惫的时候,你用“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一春”来开导我;在我固执的时候,你会为我讲太多的能说服我的道理;你关心我,关心着我的心情;你也曾“责备”我,因为有的时候我并不善于照顾自己。

  我曾对你说过“其实每个人对别人来说,只不过是生命里的一个匆匆过客,擦间而过再难留住也再难走近;其实生命里的每件事不过是过眼烟云,暮然回首,不过是几缕沧桑,几丝惆怅罢了。”你却笑着说:“如果我能做你身旁那个微不足道的过客,足矣,但我永远不会忘记在我们擦间时的点点滴滴。”

  我一直在问自己一个问题,在我心里,你到底是什么?朋友、同志还是其他什么?说实话,这个问题让我很困惑,也一直没有正确的答案来为你定位,但心里时而的会想起你。

  抬头望着那树那雨那雾,眼神朦胧。思绪,又飘远了……

您正在浏览: 雨中思绪
网友评论
雨中思绪 暂无评论