首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 暮春蔷薇 (M站)

暮春蔷薇

分类:生活随笔  时间:2021-06-21  编辑:pp958

  如果把牡丹喻为花中妖冶贵妇,蔷薇则是花中小家碧玉。

  老朽平生爱花,又得于家居远郊房前屋后有空闲荒地可以利用,经过多年苦心营造,寒舍外果园花圃初具规模,并以蔷薇为篱,四季常绿,春夏花香,尤以暮春为甚。远观花团锦簇,近览馨香扑鼻。

  为了延长花期,老朽在绿篱中套种四种不同花期蔷薇。早春二月,阴山积雪还未完全消融,荷兰蔷薇不畏风寒迎春绽放;此花单瓣,色玫红,花大而色艳,其品性如同北欧女子那样抗冷且放荡不羁。此花多刺,难以接近。每年深秋好心为其修剪时即便再小心也要流上几滴血。

  荷兰蔷薇开罢,“十姐妹”接着放花。“十姐妹”是贵州本地品种,同样耐寒且耐粗放,极易繁殖。此花每枝九至十二朵簇生梢头,故得名“十姐妹”。“十姐妹”娇小玲珑密集丛生;满枝灿烂熠熠生辉。微雨或朝露后,花瓣红晕湿透,妖娆媚人。其与众不同是清晨放花时色淡白,午间粉红,日落时玫红,一日三变,甚为怪诞,是花中调皮丫头。

  云南品种“七姊妹”来自滇中玉溪。大叶,重瓣,六七朵花依次排列成扇形,与云南花灯大花扇别无二致。因生性畏寒,直到四月底才羞羞答答陆续放花,把把花扇迎风起舞,扇出缕缕馨香。

  直到榴花火红的五月,粉团蔷薇才粉墨登场。一时间,“百丈蔷薇枝,缭绕成洞房。蜜叶翠帷重,浓花红锦张。”真正是:“似锦如霞色,连春接夏开。”“波红分影入,风好带香来。”待到月季大丽一丈红登场斗艳,蔷薇完成历史史命,“满地愁英落,缘堤惜棹回。”绿篱褪尽脂粉,一片素颜青葱,从此静心护院守园,默默无闻。叹人世青春短暂,恍若春梦一帘。“奈花无别计,只有酒残杯。”有道是:“莫思身外穷通事,且醉花前一百壶。”老来作花翁,乐天知命,乐在其中。

您正在浏览: 暮春蔷薇
网友评论
暮春蔷薇 暂无评论