首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 知子莫若父? (M站)

知子莫若父?

分类:生活随笔  时间:2021-06-20  编辑:小景

  今天早上一大早我就起床从陂头跑回全南来,我正要立马开机开始我一天的工作,却被我爸迎头浇了一盆冷水,“像这样的不要太用心,写的再好也是没什么挺大用处的,多花点心思在要考的证上、、、、、、”虽然习惯了他这样说我,但是听到这样的话也真的挺无奈的。现在忙完歇着后有些许感慨。

  中国有句古话叫做知子莫若父,但实际情况差的好远,在以前可能是这样,大部分的父母都参与了孩子的成长历程,特别是在7岁之前的成长历程。有人说那个时候是天性强化的时候。也是唯一能对人天性稍微矫正或培养的时候。所以父母在这段时间看着孩子长大的话,即使没有对自己的孩子有什么很深的钻研也会积累许多感性的认识。所以父母经常是不需要思考就能下意识的知道遇到某件事时自己的孩子会有怎样的反应。但是现在特别是在农村许多的留守儿童可能从还不会说话就被父母抛给了爷爷奶奶。母亲是比较幸运的,她们至少能陪孩子度过哺乳期。许多的父亲就没那么幸运了,老婆在家养孩子自己更不能闲着了要在外面赚更多的钱了。所以孩子出生没几天,刚喜悦过后就又要背上行囊出远门了。

  这就是现在的父亲,一个在孩子幼稚的心灵里无比熟悉又陌生的一个人:学话的第一句可能就是爸爸,天天喊的爸爸又没有概念,什么样的是爸爸。这就是现在许多艰辛父亲眼中自己的孩子:自己付出所有能力想去呵护的宝贝却总是对自己敬而远之,不听话。

  不是每个父亲都能睿智到在短暂相处的几天之内捕捉每一个细节来了解知道自己的孩子。等他们的孩子稍微长大了一点,自己的事业也奋斗的差不多稳定了,想来好好关心关心孩子的想法的时候,他们已经进入青春的叛逆期了,那时他们愿意交往的已经不是小时候最想亲密的父母了。

  我觉得许多的父母根本不知道他们的孩子的想法,他们的天性,他们的天份,更不知道驾驭他们的孩子。如果说了解的话也就是对天下的孩子都有的一些通病整天记在心里说在嘴上。因为这就是他们看到的自己已经不能驾驭了的孩子天天表现在他们面前的表象。

  知子莫若父?我小的时候是有父母在身边的人,尚且会有这样的无奈,更何况那些留守长大的呢?知子莫若父,现在说值得商榷。

  不过无论如何都是不能怪父母的,只能够说做个知子的父亲太难了,每个父亲都努力过,也正在努力,但是现实给他们的努力增加了很大的难度。需要理解和支持他们!

知子莫若父? 范文推荐:

  • ·相知江湖?莫若相忘于江湖
  • 您正在浏览: 知子莫若父?
    网友评论
    知子莫若父? 暂无评论