首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 甘于平淡 (M站)

甘于平淡

分类:生活随笔  时间:2021-06-20  编辑:pp958

  很长一段时间里我都希望自己能在大学毕业后到一个偏远小镇过采菊东篱下的生活。但是很多人反对,他们希望我能够出人头地走上人生巅峰。

  可毕竟,我是我,我喜欢“绕池闲步看鱼游,正值儿童弄钓舟。一种爱鱼个生异,我来施食尔垂钓。”的闲致生活。多年来的教育一直在指引我做一个奋发进取出类拔萃的好少年,可是突然间我觉得,一间小屋、半亩田,养花养鱼闲酿酒才是我最憧憬的生活。我并是古人那种不得志被迫退隐或是自负才华不遇伯乐,只是甘于平淡。

  当同学们开始谋划考研还是考公务员的时候,我却计划着趁着天气好酿几瓶小酒,他们在图书室埋头苦读,我却在电脑前看着周易八卦。

  我曾思考过未来,未来的我们必须面对高房价,就业难,不努力怎么可以过上物质充足的好日子?如今,要找一间房半亩田何其容易?早已没有古代的那种隐逸情致,山川河水都被开发成了风景区,每逢过年过节来来往往的游客,熙熙攘攘根本没有“久在樊笼里,复得返自然”的清新畅快,遗憾。

  或许是懒,不喜欢忙忙碌碌勾心斗角的生活,即此羡闲逸,怅然吟式微。我们在不停地考证中度过,我们的能力非得用一张张纸来证明,有点失落。这非我想要的人生。

  闲暇时我一个人走遍了长沙的街街角角,沿着湘江从猴子石大桥走到橘子洲,坐到岸边等待烟花,从没有人到人山人海,看形形色色的人匆匆的脚步,就像电影的快镜头一闪而过。看完烟花随着一群人在马路上追逐公交,突然感觉这就是生活,已上车的在车里安逸的看着街上熙攘的人群,挤到车的暗自庆幸,没有上车的只有继续等待。从一个人漫长的行走,到孤独的等待,人群聚集的熙攘再到结束在人群中追不到公交的无奈。

  甘于平淡,不喜纷争。松风吹解带,山月照弹琴。君问穷通理,渔歌入浦深。

  岁月静好,惟愿一世长安。

您正在浏览: 甘于平淡
网友评论
甘于平淡 暂无评论