首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 碎言,断章(一) (M站)

碎言,断章(一)

分类:生活随笔  时间:2021-06-20  编辑:pp958

  想写点什么,留给未来的自己,虽然只是些只言片语,不知道多年以后,来看现在写的东西时会是何种感受,也许会觉得肤浅,片面,但毕竟是年轻时的心里历程。《一》十八日

  静静地坐在石头上,感受阳光赋予的温暖,同时也感受着这微风吹来的微微凉意。用心观望着这周围的一切,而今已经入冬,万物处于一种凋零之态,树叶都已泛黄,伴随着这一阵清风安然飘落。树上的叶子或是枯黄地挂在树枝上,或是完全掉落,只剩枯枝。我边走边停,努力寻找那些野花,但在这个季节,野花也成了一种奢侈品,寻了许久才找到几朵。这一季的萧瑟总会让人想起悲凉,苍凉,凄凉一类的词语,这种想,有意或无意。也许是从小语文老师就告诉我们看到这种景象该用这类词语形容,以至于形成这种既定思维,亦或是自然由景触情,而产生这种感觉。如今风景虽不如春天的生机盎然,也没有夏花的绚烂,但这何尝不是另一番美丽,静美。

  《二》

  一个曾经喜欢表姐的人,而后成为陌生人的人,在看了表姐现在的男朋友后,说自己已在不知不觉中释然了,并可以由衷的祝福他们。我开始觉得很多东西的淡忘或释怀需要的只是时间,我越来越相信这句话:一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本是费尽心机想要忘记的事情真的就那么忘记了。你也许已记不得当初分手的原因,也许还记得,但那些原因在现在看来好像没有什么,似乎不能导致你们的分手,其实只是因为你忘记了那些主要原因背后的小原因,在时间的推移下,你淡然了,遗忘了,曾以为在记忆中不可磨灭的印迹已在时间的流逝中慢慢溃散隐去。随着年岁的增长,渐渐懂得很多恋人分手后是做不了朋友的,曾经的我总以为是可以的,并天真地以为这是很完美的结局。也许一些是成为了朋友,这样确实很好,但更多的人由于双方的矛盾以及内心的疙瘩无法再做朋友。曾经我会觉得这样很遗憾,毕幕曾经相恋过,就这样不欢而散,陌路天涯,多少有些难过。但现在的我认为如果保持着可有可无的联系,成为可有可无的朋友,这样似乎并无多大的意义,相反只会时不时地让自己忧伤。既然真的做不了朋友,那么就相忘于江湖吧,并不要刻意地忘记,而是默默地祝福,挂一脸清浅的笑容,笑看流年,笑对这一场相遇后的别离,从此天涯陌路不相问,待时过境迁后,所有的一切都会化成一抹云淡风清后的微笑,而心境也会如同被风拂过一般,平静淡然,不会再有当初的冲动,怨恨以及难过,所有的爱与恨都会归于沉寂,就如同这飘落于地的落叶一般。

您正在浏览: 碎言,断章(一)
网友评论
碎言,断章(一) 暂无评论