首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 年轻时候的别墅 (M站)

年轻时候的别墅

分类:生活随笔  时间:2021-06-19  编辑:pp958

  从学校到图书馆需要经过一个小区,小区有一个极美的名字:琥珀山庄。小区的景色很美,一条河流贯穿其中,岸边有木质的指示牌,标注着各处的风景,倒真的有点山庄的意味。

  山庄有很多的树,葱葱郁郁,夏天的时候适合避暑;小区也有很多的花,春季百花齐放,夏季一池荷花沁人心脾,秋呢,桂花的香味在很远的地方都可以闻得,唯独冬季,只有那长青的绿叶。

  沿着山庄的河岸,便可以通向图书馆,林荫下是大理石的河岸,赤脚踩上去,很舒服。河岸边是一排小型的别墅,三层楼,红色的砖瓦,铁栅栏围起来的独立的院子,院子里或是种满树木,或是打造成一个小型的花园,有的还在树间挂上个秋千,在车水马龙的闹市里,这样的环境让人顿感舒适。

  那时和室友一起走过小区,畅想着我们的未来,说毕业之后都要努力奋斗,争取在山庄买房子。我们大言不惭的说以后那些别墅就是我们的了,一家一幢的连着,以后谁在家受老公欺负了,姐姐妹妹们就集体出动,整的那谁满地找牙。

  那时候我们在山庄的树荫下赤脚走过,感受夏日河水的清凉;我们坐在小亭阁里,看着一条条鱼儿被垂钓者诱上钩;我们在河边的长椅上假寐,任凭秋吹过乱了发丝;我们并肩躺在草坪上,感受春日暖阳的洗礼……

  毕业之后,六个人各奔东西,只有我和笨留在这个城市,我们曾在山庄租下房子,与别墅遥遥相望,我们曾走过岸边别墅,却再也没有提及曾经的话语。她们四个有事来合肥,零零散散的相聚,说的多是别离后各自的生活,过往却少有人提起。

  而今,我们搬离了山庄,各自在生活里迷失,关于山庄的话语越来越少,直至不提。小区也有一条河,爬满绿草的堤岸,也只寥寥几步之远,却极少踏足过去。每日便只将自己关在那狭小的空间里,庸庸碌碌的忙着。

  休息的时候去图书馆,透过高大的窗户看山庄,花木依旧在别墅里蓬勃生长,别墅却在光阴里渐渐的有些失色,没有敢再走近那河岸,阳光下水波粼粼,风从河岸那边吹来,扫过脸颊,冲击着泪腺,山庄便在视线里模糊下去。

  我们曾经年少时候的美好梦幻呀,就在这一年一度的光阴交叠里如柳絮一般的缓缓落下了,那些娇艳如花的面容,被时间的风一吹也就各自散落在天涯。年轻时候我们向往的别墅,在时间里失去了原本亮丽的颜色,而我们却离它们越来越远,远到已经忘却曾将有着这样的梦想,远到只为了有一个容身之所而不停奔波。

  当我们都远离这座城市的时候,那些年轻时候的别墅会不会在梦里轻轻叩击着心,还是就此停留,只存在于年轻时候的记忆里?

您正在浏览: 年轻时候的别墅
网友评论
年轻时候的别墅 暂无评论