首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 倚门盼你归 (M站)

倚门盼你归

分类:生活随笔  时间:2021-06-19  编辑:pp958

  我家附近的树上,有一个鸟窝。说是鸟窝,其实就是用几支细细的小树枝铺在高高的一条横生的树枝上,极其简陋,窝里鸟的大半个身子露在外面,微风吹来,鸟窝就在风中摇摆,很让人为鸟揪心。

  一天傍晚,我下班路过鸟窝,仰头望它,发现一只鸟在窝边伸长脖子四处张望,那神情充满了期盼、充满了牵挂,难道它的伴侣还没有归来?仔细观察,窝里只有一只鸟,在那高高的树上,是那样孤单,是那样凄婉。这么晚了,那外出的鸟怎么还没回来?难道遇到什么不测?我很为鸟担心。然而,我却莫名的为两只鸟感到欣慰,窝里的鸟虽然心中充满了牵挂,也一定心神不安,但它因为有牵挂,一定不会寂寞,心中会洋溢着幸福;那外出的鸟,虽然四处奔波忙碌,非常辛苦,但有一只鸟为它守侯它们小小的家,在为它牵挂、为它担心,为它倚“门”盼它归,那外出的鸟心中也一定溢满幸福。

  第二天中午下班又路过鸟窝,驻足观望,想看看那只未归的鸟回来了没有,突然,一只鸟翩翩飞来,嘴里衔着食物,飞到窝边,把食物喂给窝里的鸟,未加停留又飞走了。我感动极了,突然明白,那只守在窝里的鸟是在孵卵,在孕育生命,那只很少在“家”的鸟,并不是不恋“家”,而是四处奔波觅食,为了让它的伴侣吃饱,为了孕育它 们的子女,它在辛辛苦苦地尽着自己的责任。

  这对鸟该是多么幸福!虽然它们没有一个象样的“家”,它们的窝也称不上是窝,只是几根细细的树枝铺在身下,遮不住身子,更挡不住风雨,但它们相依相偎。

  那个叫做家的地方,可以很小,但空间会很大,容得下爱,容得下体贴,容得下牵挂,容得下很多很多......那个外出奔波忙碌的人,要时刻想着回家,因为,你小小的家里,有人倚门盼你归。

您正在浏览: 倚门盼你归
网友评论
倚门盼你归 暂无评论