首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 做个糊涂人 (M站)

做个糊涂人

分类:生活随笔  时间:2021-06-19  编辑:pp958

  闲暇得找事做,心烦人才无聊;打发时光的日子难熬,书中也许能找到快乐。当今社会,我们都期待礼尚往来的和谐关系,都希望能有一个信任、公平、自由的生活空间,但这几乎成了奢望。当下,人因沟通太少而封闭自己、因迫于生存竟争压力而缺乏信任,甚至许多人用磨得鋒利的象刀一样的自尊在时刻防着别人,但往往最后割伤的是自己。

  社会象一个舞台,每天都演绎着聪明人和糊涂人的角色转换;自以为是的聪明人遇到糊涂人,交往中占了上风、得了便宜、心灵得以慰藉,岂不知你将失去这个朋友;两个自以为是的聪明人相遇互不相让,一番龙争虎斗,费尽心机、落得不欢而散,最后结局是分道扬镳;我喜欢糊涂人相遇,少些算计、少些精明,一团和气、相安无事,反倒会成为知己、一生朋友!

  人生半百,不知何时,变得多愁善感,没了朝气,少了棱角,自己感到越来越糊涂。不再喜欢去争、去夺,不再去过分计较得失,虽也有因得失而不快,虽也常常鄙视那用不正当手段得到的人,虽达不到"得之不喜、失之不忧"的境界,但的确在尝试学会糊涂!

  莫忘记:" 势不可使尽、福不可享尽、便宜不可占尽、聪明不可用尽"。暮年时回忆往事別因机关算尽瞧不起自己、別因缺乏人情味讨厌自己、别因不择手段傷了自己。

  真诚呼吁:找回自我,踏实做糊涂人!

您正在浏览: 做个糊涂人
网友评论
做个糊涂人 暂无评论