首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 衣物如居,居者如衣 (M站)

衣物如居,居者如衣

分类:生活随笔  时间:2021-06-19  编辑:小景

  张爱玲有一句名言:衣服是女人每天穿在身上的房子。

  这也无怪乎为什么女人对于衣物的态度,都带着虔诚的热情。因为,衣物给予了女人安全感及依赖感。

  衣如居,居宜适。只有适宜才有真的归属感,从而产生依赖和安全。

  何为适?100个女人有99.9个答案。女人对衣物的品味,是女人对自己贴的个性标签。这些标签写着:华贵、浮华、朴实、舒适、别致、前卫、保守、法式浪漫、波普狂野、中式内敛……。一个喜欢IKEA家居的女人,我相信她穿着一套versace的晚礼服,估计她会觉得自己逛进了一个冷冰冰的皇宫;一个喜欢达.芬奇家居的女人,估计如果穿上一套benetton的衣服,会整天觉得自己如落难的难民。正如我们无法想象三毛穿上Armani套装的样子,同样也会总觉得章子怡不穿华服的时候怪别扭。

  同样,不少女人也会将衣物当作自己最坚硬的盔甲。在这层示人的盔甲之内,便是自己无法示众的自卑心理。在罗衣云锦中,便可寻到一丝的温暖。

  诚然,无论哪一种穿法,哪一种活法,都是无可厚非的,这仅仅是每个人的选择而已。只是人生如此的漫长和疲倦。如果无法寻到自然而舒适的方式,也许自己便一直是戏子,别人是台下的看客。唱一世的戏,无法落场,寂寥又有谁怜?

您正在浏览: 衣物如居,居者如衣
网友评论
衣物如居,居者如衣 暂无评论