首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 九月私语 (M站)

九月私语

分类:生活随笔  时间:2021-06-18  编辑:得得9

  当情感被岁月挤压得四处奔涌时惊异地发现————哦,又到了果实高挑的季节了,又到了落叶纷飞的时节了,也是开始收获的季节了,也是开始萧瑟的序曲了,有人哭,有人笑————在风姿卓约的九月里。

  九月,有不尽的回忆和遐想,有湿漉漉的汗,也有火辣辣的情。九月,从绿茵茵的夏绿中姗然而来——一个伟大而深邃的月份,一个公正而庄重的月份,感应着莘莘学子的愿望,回报着赤子的虔诚,检阅着他们的卓越。

  其实,你大可不必待到桃花刺痛眼睛时才开始雀跃不已,也大可不必待到夏阳灼伤肌肤时才懊悔不已。也大可不必盼到冬雪冻僵神经时才思绪万千,你应该选择在这个九月里,面对秋树,面对秋阳,把我们的人生重新审视一次,灵魂检阅一次。

  你曾经付出了多少?今天又得到了多少?是做得不够?是运气不好?这些都一览无遮地裸露与于你的眼前,当然,你完全可以细数树上的果实,苦思冥想,你在掂量今秋手中的收获,问它承载了你多少次的侍弄,多少次的翻耕。

  九月,太阳溢出发紫透红的浆液,把春的绚烂,夏的繁荣与豪迈凝成沉甸甸的土地,给你讲述着关于深刻和浅薄,繁华和萧瑟,苦恼和喜悦的故事。

  九月,是清高的,它能检阅出你清高的人生!

  九月,是富有的,它能检阅出你富有的情感!

  九月,是惆怅的,它能检阅出你眸子里悔意与辛酸!

  九月,是深沉的,它能检阅出你胸怀有多么的宽广!

  即便如此,你还是有所庆幸的。因为,在这个九月里,一切都还来得及。因为,你还有一个冬天的时间去哭泣,去冷静,去蓄积力量啊!不管在这个九月里,你的收获衰荣与否,总还来得及去矫正,去修葺,去整装待发。

  九月,享受丰硕的喜悦之余,更要承担起因旱涝而歉收的责任,继而,积蓄一冬的力量,在来年阳光明媚的春日里迸发属于你的英姿飒爽。

  瑜淑琳枫

您正在浏览: 九月私语
网友评论
九月私语 暂无评论