首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 灵魂,轻轻颤颤抖 (M站)

灵魂,轻轻颤颤抖

分类:生活随笔  时间:2021-06-18  编辑:小景

  在无意之中浏览了《冷》这篇日志,深深的触动了,那脆弱的灵魂。我们可能都有似曾相似的感受,世界变了,本质的变了,没有什么绝对的黑与白,所以我们选择自己也去改变,并且学会自我安慰,“物竞天择,适者生存”。我们以太多的理由,太多的借口,放纵的去犯错,或者更准确的是一个社会群体,几乎都在随波逐流。这个“波”就是那无形的面具,越来越多的人忘了本性,实在无法想象所谓的明天是否还有美好可言?这几天在外地工作,身边的人都在议论一件事情,老年人摔倒了,没有人再敢伸手搀扶,我当时脑海唯一能搜索的词语就是:静观其变。难道连中华传统千年的道德,美德,都将被如此眼睁睁看着泯灭吗?人类,生病了,已经到了病入膏肓的状态,为什么还没有醒悟的意识呢?我们总是说,一个人如何也抵不了社会激流的冲击,但是几百亿的人,全部渗透着这样的随众心理,那么还能看到点点希望的烛光吗?我们的灵魂感染了病毒,原有的思想程序,正在逐步的被洗脑,也许某一天历史将要重新改写,我们都成为了杯具的奴隶。主人与奴隶最大的区别,在于谁控制了谁的精神领域,假若没有了,敢想敢做,敢牺牲,自由永远都是镜中花,水中月。《冷》日志里面写的夫妻,以细腻的手法,简单的文字,普通的细节,至诚至真的揭露了贫富分化的现状。感动的是他们的执着与不屈,心酸的是他们的艰辛与痛楚,让我们最难过落泪的,亦是我们努力的去改变生活,而生活却把我们拒之门外,反倒是给某些特殊的人,打开了一扇窗。说到这里,突然想起老舍的著作《骆驼祥子》,祥子,曾想要通过奋斗改变命运,结果还是悲惨落幕,身世浮沉雨打萍啊!多好的一个书名,骆驼祥子,一个活生生被压迫的骆驼。

  好想做些什么……

您正在浏览: 灵魂,轻轻颤颤抖
网友评论
灵魂,轻轻颤颤抖 暂无评论