首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 一直在赶路 (M站)

一直在赶路

分类:生活随笔  时间:2021-06-17  编辑:pp958

  男朋友是学土木的,昨天跟他宿舍的一哥门儿一块吃饭,吃过饭,我们三个坐在草地上无意中就谈到了明年的以后。话语间提到了他们宿舍另一哥门儿的一句话“我们得搬二十年的砖,才买得起一辆奥迪”,当时我们三个都笑了,很无奈的,不是笑这个梦想,而是笑现实。

  《北爱》没上映多久时,一个朋友问我看了没,他说他看得异常的气愤,当时我也只是笑了笑。是的,相比而言,他还是太小。我说了句:从《奋斗》,《蜗居》到《裸婚》,《隐婚》,《闪婚》到《北爱》是电视越来越现实还是我们越来越追求现实,现实到只注重物质,而弃精神于不顾。老师说理工科的学生出来胸无点墨,一个个将文学束之高阁,成为“不才之徒”,而土木的男生则愈发的突出。也可能正因为如此,才会有那句“土木男生又土又木”吧,当然这也只是句玩笑话而已。在物质与精神间,我也没有高尚到成为精神上的圣徒。那个,只是曾经有过。现在想想,只想无奈的笑一笑。在这个世界上,想要特立独行,是件很难的事。生活的涡流终会漩走你的特立而将你抛向你所厌恶的大众之流。就这样,渐变的心出卖了你的独行,你成为了你所谓的“凡夫俗子”。没有懊恼,没有悔恨。因为,这就是生活。

  男朋友在无锡的时候给我打电话说大家都在努力,就连从来都不去自习的哥门儿也在自习室看书。我知道,对于他来说这是一种紧迫的压力。就像现在笼罩在我们身边的那种无形的紧张似的。学习,考证,考研,站大三的尾巴上,我们都在努力为拼一把,不管之前的两年我们是怎么走过来的。记得大二上学期,我跟弟说过:在这四年里我有四个愿望,现在想想,目前为止,没有一个实现的。似乎我从来也没有为它们而努力过,只是茫茫然的在赶路,而忘了来时的路。时间的滚轮推着社会向前走,扑天盖地的信息铺面而来,遮住了我们的梦想,掩盖了我们的方向。

  终于,我们在未知的平台上碌碌的赶路,至于这条路会通向何方,我们依旧未知。望着一张张神情紧张的脸庞,终究明白:路在何方,路在脚下,赶路的同时也望望我们来时的路,带上我们的梦想。

您正在浏览: 一直在赶路
网友评论
一直在赶路 暂无评论