首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 夏夜速写 (M站)

夏夜速写

分类:生活随笔  时间:2021-06-17  编辑:pp958

  这里多数是男人,一大半已经光了膀子,几十人挤在这有限的空间里,抽烟的抽烟,喊话的喊话,各种声响在这愤闷的天气里显得尤其嘈杂。夏天本来就是污浊的时节,是四害,是各种小虫的季节,糟糕的环境总在夏天爆发出许多脏乱的子民,不知道目的是扩张领地,还是要表达自己的愤慨。在这样的季节,不知什么时候就流出了汗,汗水不知什么时候就蔓延开来,连在一起,在你的皮肤上形成一层膜,污泥和汗水混合然后堵住毛孔,即便你用全身去呼吸也像是徒劳的。加之各种小虫在身边嗡嗡作响,在这样的时候人总是特别闷,特别烦。

  于是夏天是事故多发的季节,因为人们早上闷,中午烦躁,下午困顿,晚上又睡不好,于是易怒,易疏忽,于是容易发生各种事故。

  那家伙是这里唯一一个吹着电扇的人,她在柜台,无所事事地趴着,对着电扇,像极了门前的哈巴狗。她也连同别人一起来抱怨天气,如何热,如何闷,如何叫她睡不着,让她什么都不愿意去做了。

  我不知该抱以如何的心态去笑了,如果我能操纵天气,定时让它更热,再热些!

  一年之中夏季不过四月尔,难道过去的几十年不平和抑郁都可以熬得,这短短的夏天就无可奈何?试问,让你减去一年当中四分之一这闷热的时光,即是减去四分之一的有生之年你可否舍得?舍了罢?那么再舍去另外四分之一冷风往身体里灌,冻得你浑身哆嗦的寒冬怎么样?

  舍得吗?这二分之一的生寿!如是世人都舍了,也许你也愿意吧,但这世人都不舍唯独让你舍去那四十年的光阴你也愿意吗?

  是的,不舍,然后就在夏夜与寒冬呼号季节的变化,在中午和早晨发抖打鼾,呻吟自己看不见的伤口。

  命长者不知道怜惜时间,不如只有一周生命的扰人的小虫啊,虽然它们没有思想,但至少知道抓紧时间,珍惜生命!

您正在浏览: 夏夜速写
网友评论
夏夜速写 暂无评论