小房子

分类:生活随笔  时间:2021-06-17  编辑:小景

小房子 标签:草房子

  在繁华的后面,城市的边沿,拥抱一座小房子。材质不是钢筋水泥,室内没有豪华灯光,进屋不用换鞋,烧饭是用干枯的柴禾,呛出最幸福的泪水。

  推开嘎吱作响的木门,家犬迎上来,一声长唤,家禽从各个角落奔跑出来,撒一把米,加一罐水,给牛羊添一把草,赏家犬一团米饭,再打开锅,开始为自己准备食物。淘米,劈柴,生火,择菜,水缸空了,取出扁担,挑水,家犬一路随行,或跑在前面,或跳起与你亲吻,或在你脚边游戏,绊到了你前行的脚步,只是一声怒喝。

  透过百叶窗,看窗外的世界。我从未曾离开过,却从未拥有过。有些东西,只适合陪伴,因为陪伴,无关乎得到与失去。建一座简朴的心房,不贪婪,不虚荣,不强求任何人,给住进来的人予以温暖,给想邀请的人予以热情,给疲劳的人予以一杯热水,一条板凳,给喜欢的人予以笑容与快乐。

  我在这个遥远的城市,憧憬着山川河流,即便只是过客,也曾经走过。山间的鸟语,落叶,风声,都是生命歌唱的声音。河水里的鱼儿,水草,跌宕起伏的河床,都是生命里最纯净的温柔。让流水抚触脚丫,让目光追随鱼虾,让心情躺在河床,这是多么别致的美妙?在于这般宁静!这般柔情!这般踏实!

  在爱与不爱的中间,建一所房子,置放陪伴的美好心情,想念的纠结情愫,离开的疼痛悲伤。找一个理由,放下沉重的爱恋,换一个,轻松的理由。不予牵绊,不予烦恼,不予索求。像花儿一样,既然流水不会停留,那就随着它漂泊。接受终将被拍打在岸边的命运,也会笑着回忆,那一路的美好记忆,小心珍藏。

  旅行不在于走了多长的路程,在于遇到了多少刻骨铭心的风景,不管是美到让你醉心的,还是让你跌倒疼痛的,或者只适合远远驻足观望的,都是珍贵的。一次旅行,一份记忆,一个人,一件事,一处景,都悉数珍藏。待到年华消逝,岁月老去,再来细细回味,定是醇厚的幸福味道。

  不曾拥有,就不会害怕失去;不曾拥有,就不会沉重;不曾拥有,就不会离开。

  郊外的小房子,让心情憩息。与爱情无关,只关乎情谊;与我们无关,只关乎我和你;与永远无关,只关乎遇见。吹着风,听流水的声音,且行且珍惜。

您正在浏览: 小房子
网友评论
小房子 暂无评论