首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 2010年的十二月 (M站)

2010年的十二月

分类:生活随笔  时间:2021-06-16  编辑:pp958

2010年的十二月 标签:十二生肖 100个品德故事 童年的秘密

  总是在不经意间,桌上的台历就翻到最后一页。恍然惊觉,又到了岁末时节。

  此刻,我坐在电脑前面,双手在键盘上飞舞。我知道如我这般的人,很是享受一个人在午后的时光里,自己跟自己说一些话。窗外是明晃晃的大太阳。阳光透过玻璃窗,甚至照到了我的脚背,有薄薄的温度。

  今年的这个冬天确实不太冷,已经是十二月的季节了,这个城市正午时候的高温还是在十摄氏度左右徘徊。盯着电脑屏幕时间长了,不经意间把目光瞥向窗外,竟然有冬天里的小阳春般的错觉。二十四节气里,小雪已经过完了,大雪已经是第三天,可是还没有一丝雪花的影子,这个地球真是变得暖和起来。

  然而,这不会是冬天的真相吧,这个冬天不会就这么温暖的过完。我知道这反常的温暖后面,肯定有一个措手不及的严寒。

  有这样一类人,看见金灿灿的果实,就要赞美秋天的丰硕;等到白雪皑皑的时候,又要喜欢起冬天的静谧来。我就是这样的一个人,你可以说我朝秦暮楚吧,可是我怎么觉着,我是在享受大自然里最美好的季节呢。倒还真是愿意与这美好的自然界缠绵呢,说我朝三暮四吧,说我朝秦暮楚吧,随便你。

  没事的时候,我喜欢走在冬天的阳光里,特别是今年冬天这般灿烂的阳光。我伸出双手捧住一缕阳光,小心翼翼装进荷包里,把它带回家,于是家里便有了阳光的味道。这时候可以倚住窗台,捧一本梁实秋或者沈从文,脑子里却涌出一些漫无目的的思绪。跟随着这些遥远的人与事,身心慢慢融化在这十二月的温暖里。

  雪还没有来,我已经喜欢上这个冬天了。冬天还有什么是值得期待的呢?除了阳光,就是雪花吧。

  试想一下,当雪花从空中纷纷扬扬飘落的时候,天地笼罩在一片银白的世界里。悠悠的雪花儿,或者轻巧地沾上衣襟,或者顽皮地飘进颈脖,或者活泼地旋向远方。仅如此这样想象一下,就已经够美的了。最喜欢感受雪花飘落在身体上那一瞬间的清凉,从你的颈脖,或者双手,迅速蔓延到整个身体,有一种颤栗的快感。是冰凉,也是温暖,是真正冰与火的交融。

  十二月,好日子一个接一个的到来。不仅是平安夜圣诞节这般的好日子,不仅是元旦新年这般的好日子,那些有着温暖的阳光,或者飞舞着雪花的日子,统统是好日子。或许,在我的内心深处,还有着一个隐秘的好日子吧。我把我的隐秘,种在我十二月的花园里,只与那个我最喜欢的人分享。只等阳光照进花园,只等你轻轻走过,倚在我开满繁花的墙头,读懂我内心深处溢出的喜悦,那就是我送出的祝福,我的青春,和你的美好。

  记得有一年,我也种过一盆水仙,那是一次不成功的经历。男人养花,大多是耐心不到,不是忘记了把它搬到太阳底下,就是忘记了施肥,再就是不记得浇水。尽管水仙不是娇贵的花种,可是植物也是需要主人来花时间和它讲话的,哪像我这般一个礼拜不闻不问地。等到寒冬腊月来临的时候,我的十二月花神倒也是吐出蓓蕾来,可是只是一幅营养不良的架势,叶子是一种苍白的淡黄,全然没有绿幽幽的意思。我不忍看它病兮兮的样子,送给隔壁的一个婆婆调养去了。自此以后,我知道我不是种花的人,连一盆水仙都养不好,以后就别糟践生命了。

  有时候,我就无端羡慕起那些在十二月出生的人来,有暖暖的阳光,或者轻盈的雪花,还有那清新淡雅亭亭玉立的水仙花神陪伴。或许,十二月出生的你,有阳光般的温暖,和雪花一样的美丽,还有水仙花一般的清香。

  我有一个梦,一盆水仙花沐浴在十二月的温暖里,正在我的窗台绿意盎然绽放,朵朵开满思念。

您正在浏览: 2010年的十二月
网友评论
2010年的十二月 暂无评论