首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 我何以见你如此忧伤 (M站)

我何以见你如此忧伤

分类:生活随笔  时间:2021-06-11  编辑:pp958

  随着时光的流逝,社会的进步日新月异,人们的生活也随着物质和技术文明的进步逐步加快了节奏。日益繁华的社会充分满足了我们生存和生活需要,却也潜移默化的销蚀这我们的思想和灵魂。

  在这个用钢筋混泥土构造的都市里,到处是灯火辉煌和车水马龙。高楼拔地而起,整齐如一。熙熙攘攘的人群,人们总是神色凝重,步履匆忙。空气之中到处弥漫着喧嚣与浮华。

  是的,当物质与技术文明的进步充分满足人类所需之后,便开始催使着我们的精神自然或不自然的产生对其崇拜。这种崇拜正好填补了人性最贪婪的心灵的不平处。随着都市生活节奏的加快,让曾经有良知的人们逐渐在道德上沦丧,在知识上匮乏,在行为实践中怯弱退缩。仿佛生活已经达到幸福的顶点,感性的物质欲望取代了理性的精神追求。越来越多的人面对工作、事业、婚姻、爱情、亲情、友情的错综复杂的人际关系时,就不再关心人类文明的前途,而是竞相为伪黎明的到来欢呼雀跃。

  因此,生活的压力在人们相互挤压,竞争中像滚雪球一般变得越来越大,岁月就这样如流水般慢慢划过,愁怨也慢慢掠上人们的心头。从此,有酒的借酒消愁,没酒的露死街头。生,就是这么容易;活,却是那么艰难。曾今看见过这么一句话“过去曾有过不幸的人,过去也有过不幸的时代”,而我想说如今的时代就其物质与技术文明发展来说无论是人还是这个时代都是幸运的。然而对于人们精神道德的流失却是何其可悲。

  有人说,人类一直生活在悲剧之中。文明和社会从来未像我们所期望那样安定过,真正的自由与民主至今是迷梦,公平与平等还遥不可期。

  于是,在迷茫和寻求的时代,人们容易纷纷扬扬容易堕落,堕落能把灵魂撕裂,甚至说能让灵魂死亡。时代赋予我们的不仅仅是对物质与技术文明的追求,更多的是让我们勇敢承担我们应该担当的责任与义务。因为时代所反映的是所有个人行为的总和,身处时代的我们面对时代所给予的重压,我们别无选择。我们只有凭良心活着,倘若有幸,还可以活的舒服而积极一些,有时如果可以给我们更多一些时间仰望天空,舒展额上的眉头,不再忧伤,轻轻微笑,那或许也是我们的幸福。

您正在浏览: 我何以见你如此忧伤
网友评论
我何以见你如此忧伤 暂无评论