首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 最是那一刹那的感动 (M站)

最是那一刹那的感动

分类:生活随笔  时间:2021-05-25  编辑:pp958

最是那一刹那的感动 标签:感动中国

  最是那一刹那的感动,时时温暖着我,让我的平凡人生旅程不再孤单、无助,时时幸福。

  记得刚合校那会儿,带着一丝胆怯,一丝茫然和更多的无助,来到新单位。一到新单位,和初一的新生一样对校园完全陌生的我被安排了班主任,为了不至于手忙脚乱,开学前一晚便赶到了学校。第二天一起床才发现,连最起码的生活用品——米面都没带。我一下懵了,上小学的儿子还要早到,没法,他爸骑上摩托车到镇上,想买点早点,好歹对付一天,谁知,屋漏偏逢连夜雨,这儿的镇上竟没有早点,看着空手而归的他,我的眼泪就要掉下来了。这时,可能邻居听到了我俩为难着急的交谈,高声喊着,谭老师,过来拿两个土豆饼和稀饭,孩子先吃了上学吧。那一刹那一直忍着的泪滑落了,是初来乍到、人生地不熟的委屈,更是对还是陌生的新邻居那一份热心狠狠地感动了。那一刻,我不再害怕,有着这儿热心的同事、邻居,相信接下来的生活肯定会顺风顺水,充满温暖与欢笑。

  我和我班的孩子一块儿熟悉着这块陌生的环境,也慢慢地融入并适应了新的校园生活。可内心里和新的环境,新的同事还保留着只有自己知道也自认为安全的一小段距离。白天的忙碌让我看起来开朗且充实,夜深人静,尤其是周五独自一人留下来的我还是被深深的孤独包围。我知道我内心深处还是保留着一道对新环境的人和事看不见的防线。这一道看不见的防线也终于被那一天,那一次,那一刹那的感动冲破了。

  那次,不知什么原因,可能是上了点无名火,嘴里又烂了个洞,都记不清这嘴都烂了几次了,就没理会,也懒得吃药,心想就让它自生自灭,过段时间它自会好的,谁知这点小疼痛一直纠缠不休,不光没有好的迹象,还越来越厉害了,一连上了两节课,又帮有事的生物老师看了一节课,一连三节课,嘴就抗议了,使劲疼我,我实在难受,苦中作乐忍不住在组上调侃了两句。同组的小张不知在捣鼓什么,拿把锁砰砰敲着,一会儿,她说,谭老师,你过来。我以为什么事,她说,把这个抹在嘴里那个烂了的眼上,保你明天就好,祖传秘方啊,哈哈……,她爽朗地笑着把药递给了我,一向伶牙俐齿的我竟不知说什么,就那么接过来,连个谢字都没说。及至坐回办公桌,强忍的眼泪终随着抹药的动作流了下来,为了掩饰自己的感动,直嚷着:“张半仙,你给我的什么祖传秘方啊,看把我的泪都疼出来了!”最是那一刹那的感动,终是冲破我心底的防线,让我找到家的感觉,家的温暖将我紧紧包裹。

  又一次周末的饭后闲谈,儿子像发现新大陆般地瞪着我:“妈妈,你发现了没有,你今天用了咱学校,而不是他玉林店。快告诉我,你是什么时候有了这样的改变。”我笑而不答。

  最是那一刹那的感动,时时温暖我,给我勇气。让我勇敢面对未知,让我在风雨中有信心期待雨后的彩虹。

  最是那一刹那的感动,让我一度漂泊的心终于找到家。

您正在浏览: 最是那一刹那的感动
网友评论
最是那一刹那的感动 暂无评论