首页 > 杂文随笔 > 生活随笔 > 【生活随笔】大碗刀削面 (M站)

【生活随笔】大碗刀削面

分类:生活随笔  时间:2021-05-25  编辑:小景

【生活随笔】大碗刀削面 标签:教人幸福地生活

  在辽源路上,有一家兰州面馆,里面经营的主要是拉面、刀削面等等各种面类。小碗七块,大碗八块。虽然不富裕,但大碗面还是可以的,果断选择大碗。大碗的拉面是七块一份。

  里面所有服务人员都应该是新疆维吾尔族人,餐馆不大,但比较干净的。一会儿工夫面就上来了,放了香菜,挺清香的,还放了几个牛肉片,吃的过程还可以幻想下香喷喷的牛肉味道。刀削面的味道我感觉上比拉面还可口,当然了,拉面的味道也不错。

  百度搜索了一份刀削面照片,正在吃的没有那么多牛肉,牛肉贼贵,在城市里,找一个八块钱能吃饱的地,很不容易啦。

  图片

  端来面的小伙子估计是十三四岁,这个年龄段,应该是孩子们在校园读书的年龄,但这个小伙子却在餐厅工作。

  想来至少有七八年没吃过拉面或刀削面了。刀削面里放点辣椒,味道感觉和学校那会的差不多,这么说的话,学校的刀削面也算是正宗的。学校有个特不人性化的地方就是面好了需要自己端到桌子上,那不是普通的碗,贼拉拉地热,又有那么多同学排队,生怕别人碰你一下大碗滚热的汤洒在手上。

  学生时代,饿了吃份刀削面就快乐。那时候,我们心里装的更多是精神上的期待,所以尽管物质条件艰苦,仍然活力四射。如今,人过中年,物质条件远好于学生时代,却感觉失去了学生时代的那种快乐和冲劲。人生就像坐火车,一站一站地往前走。

  虽然人到中年,身体各方面机能不及十七八岁,但仍然处于人生的黄金年龄阶段,身体是健康的,家人是幸福的,有份事情做,有点自己的小爱好,对生活有一些憧憬和期待,可以相对自由地支配业余时间,已经足可以珍惜了。如果按照社会主流的物质评定标准来定义幸福的话,自己好难受死了。

  好在,每个人对幸福快乐的评定标准不尽相同,所以,对幸福的感受程度不同。不管别人眼中你过的好还是不好,只要你自己知足,就会自然有一份良好的状态。好在,我仍能感受到饿了吃一份大碗拉面的快乐。

  有句俗话叫:人比人该死,货比货该扔,只要自己的目光多关注下自己的心灵,少在意些别人的议论,就会少很多的沉重和烦恼。人生旅途风景各不相同,关键是能活出真正的自己。

  谨以此文,三省吾身

  天鹤流云书于2013-09-07 16:48

您正在浏览: 【生活随笔】大碗刀削面
网友评论
【生活随笔】大碗刀削面 暂无评论