旧书

分类:生活随笔  时间:2021-05-22  编辑:得得9

  今年女儿的高考命题作文为“旧书”。考后我打电脑一看,几乎一边倒地认为比较意外和比较难,七九年我也曾参加过高考,今天想练练笔和女儿赛作文,不妨网友评一评。

  我生于六十年代初期,是文革耽误的一代,尽管是高中文凭,但按现在的教学标准,充其量不及一个初中毕业差生。八四年我参加招干考试,有幸成为一名偏远山区的乡镇公务员。参加工作后,自感知识匮乏,为了增强为民服务本领,便立志自学。我打听到乡政府所在地的一个村小学,有几名年轻民师报名参加湖北大学汉语言文学专业的自学考试,相同的经历、相同的爱好,让一群年青人很快形成了一个学习小组,我们一起探索学习方法,相互借阅各科书籍,当时我所负担的秘书内务工作很繁杂,工资也只有五十多元,当地交通通讯不便,要想买全套指定教材,我一没时间二没经济。所以我便在学习小组成员间穿梭借阅各科旧书。

  白天没有时间学,自己晚上关上门点着煤油灯看书,每天坚持二到四小时,一次不合格再复习再补考,书越翻越旧,也越翻越厚,十三门课程也一门一门合格,历时五年的一九八九秋季,我终于了领到了大红烫金的湖北大学专科毕业证,圆了我十年大学梦。后来我做过几年政府办公室主任,成为领导和同事们公认的“笔杆子”,我那几位民师学友,也因为有自学大学文凭,都顺利地被录用为国家教师。

  拿到大学毕业证后,我陆续购齐了中文专业教材,还购买了大量文学书籍,以供自己温故而知新和增加阅读量。二十二年后,女儿上了高中读文科,暑假常常“偷”我书柜的旧书,什么《千家诗颀赏》、《古典文学作品选》、《大学写作教程》……父女俩还在一起讨论写作技巧,女儿的作文后来经常被语文教师在班上作范文宣读,回家后还不时夸奖一下我的旧书旧法有效。

旧书 范文推荐:

  • ·旧书人生
  • ·旧书摊寻趣
  • ·旧书
  • 您正在浏览: 旧书
    网友评论
    旧书 暂无评论